Прецедент: Суд восстановил на работе уволенную трансгендерную девушку
Про город

Прецедент: Суд восстановил на работе уволенную трансгендерную девушку

Коротко
  • Претензии к работнице появились только когда она принесла новый паспорт
  • "Европейская" толерантность не помешала фирме потребовать компенсации в свою пользу
  • То, что перечень "неженских дел" устарел, признают даже в профильном министерстве

Беспрецедентное решение во вторник принял суд в Петербурге. Одним решением он постановил: увольнять трансгендерных людей только из-за того, что они сменили документы нельзя, а перечень «неженских профессий» — не догмат.

Фабула дела, которое тянется с 2017 года, такова. Трансгендерная девушка Анастасия Васильева проработала в типографии больше 10 лет. Поступила на работу она с документами, в которых в графе «пол» было указано «мужской». За все годы нареканий к работе сотрудницы не было, руководство не проявляло интереса и к переменам, которые происходили во внешности его подчиненной.

Все изменилось, когда Васильева принесла новый паспорт: там «пол» был указан «женский». Руководство типографии девушку уволило, при этом с точки зрения фирмы никакой трансфобии не было. Просто в России действует перечень вредных профессий (более 460), на которых трудиться женщинам запрещено.

Анастасия Васильева с увольнением не согласилась, так как посчитала его именно трансфобным: перемена паспорта была лишь одним аспектом трансгендерного перехода, и типография использовала эту юридическую возможность как повод. Васильева пошла в суд.

В 2018 году районный суд в Петербурге рассмотрел это дело. Судья решил, что увольнение обосновано, ведь перечень профессий действительно есть. Суд не убедил довод о том, что Комитет ООН еще в 2016 году обозначил позицию по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

За увольнение — компенсация. Работодателю

Между тем, выиграв дело против бывшей сотрудницы в суде, типография подала уже свой иск против неё, чтобы компенсировать судебные издержки. Дело в том, что фирма — часть большого немецкого концерна, и юридическим сопровождением дела занимались сотрудники центрального офиса. Вместе с их зарплатой и авиабилетами набежало 375 тыс. рублей. Любопытно, что из этой суммы 76 тыс. рублей приходилось на оплату времени представителя ответчика на дорогу в суд, ожидание в суде и дорогу из суда. Данных о том, чтобы типография платила своим печатникам за время в пути, нет.

Впрочем, районный суд летом прошлого года (пока основное дело готовилось к обжалованию) в этих требованиях отказал. Оплачивать собственное увольнение Анастасии Васильевой не пришлось.

Медицинская экспертиза

В декабре основное дело Васильевой слушалось в городском суде. Президиум городского суда Петербурга установил дискриминацию и отправил на новое рассмотрение дело трансгендерной женщины. В решении судьи отметили, что не исследованы все аспекты дела. И главное: перечень вредных профессий существует для охраны материнства.

Логичным развитием этого тезиса стала медицинская экспертиза состояния здоровья истицы. Экспертам предстояло оценить воздействие на здоровье Анастасии Васильевой условий ее бывшего места работы. Выводы таковы: его нет. Соответственно, нельзя руководствоваться перечнем профессий при обосновании увольнения.

9 апреля, тот же районный суд, что рассматривал дело и в первый раз, признал увольнение незаконным. Он постановил восстановить Анастасию в должности и выплатить ей 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и 1 850 000 рублей — это зарплата за время вынужденного прогула.

«Несмотря на существующий в России запрет женщинам работать печатницей, суд первой инстанции воспринял нашу позицию и восстановил Анастасию на работе», — комментирует юрист ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев (группа оказывала Анастасии юридическую поддержку). «Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах. […] Это решение суда придаст, на мой взгляд, силу и уверенность трансгендерным людям в защите своих прав в России», — считает он.

Перспективы перечня «неженских» профессий

Этой весной в министерстве труда пообещали скорректировать перечень профессий, на которых запрещено работать женщинам.

«Вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин. Но, говоря о женщинах, стоит учитывать их роль в семье, в обществе, в государстве, в том числе с точки зрения деторождения, поэтому и необходимо принять защитные меры», – сообщил журналистам в марте директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж.

Из новой редакции предполагается изъять устаревшие профессии. Также Корж сказал, что ведомство хочет уйти от прямого перечисления «запрещенных» профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте. Так, например, женщин могут допустить на «неженскую работу», если работодатель сможет создать условия труда, которые не сказываются негативно на их репродуктивном здоровье.

Между тем, Анастасия Васильева считает, что список вообще надо отменить. Предусмотренные российским законодательством ограничения на работу на вредных производствах для женщины объясняют охраной материнства и детства. Но получается, что женщинам указывают, что им делать — «рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего». Истица уверена, что такой подход — дискриминация, а ее иск — не только защита собственных прав, но и действие в защиту всех женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: