Смертельно горячо. Из-за прорыва труб второй раз за год гибнут люди
Про город

Смертельно горячо. Из-за прорыва труб второй раз за год гибнут люди

Коротко
  • Лопнувшую трубу не ремонтировали 25 лет.
  • Ее прорывает не впервые, но раньше жертв не было.
  • Ремонт нужен почти половине всех труб в городе.

Из-за аварии на теплотрассе пенсионерка заживо сварилась в собственной квартире. Трубы лопаются регулярно, и зачастую это приводит к трагедиям. Но виновных наказывают максимально щадящим образом.

Сосновая поляна

Трубы в Сосновой поляне лопались в ночь на понедельник. Первая – на проспекте Ветеранов. Из 600-миллиметровой трубы стал резко вырываться кипяток. Он размыл грунт, из-за этого под землю начал проваливаться микроавтобус Mercedes Sprinter. К счастью, в автомобиле  никого не было.

Чуть позже лопнула соседняя труба – она находилась в 600-метрах от первого инцидента. Кипяток вырвался наружу воде дома 49 на 2-й Комсомольской улице. Струя горячей воды рванула в сторону дома и разбила окно на первом этаже. К несчастью, в комнате были люди.

Там находились два человека. Из-за кипятка погибла 64-летняя петербурженка. Ее 39-летний сын выжил, но его госпитализировали с сильными ожогами.

Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело. Гибель женщины будут расследовать по 238 статье УК – оказание «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Может, и не будут. По крайней мере, предыдущие похожие случаи также сначала расследовали по статье 238, а затем их переквалифицировали в более щадящие. Так было в прошлом году с ситуацией на Измайловском проспекте, когда погибли два человека, и в 2017 году с прорывом трубы на Тульской улице, при котором женщина провалилась в кипяток и обожгла более половины тела.

Четверть века без ремонта

Труба у 49-го дома на 2-й Комсомольской лопается не впервые. В прошлый раз рвануло позапрошлым летом. Но тогда пострадали только деревья – струя била вверх.

Лопнувшую трубу не ремонтировали 25 лет – с 1994 года. В прошлом году ее проверяли и продлили срок службы. По мнению энергетиков, она проработает без инцидентов до 2021 года.

Труба в зоне ответственности ГУП «ТЭК». Но организация не спешит ее ремонтировать:

«В связи с тем, что данная территория передана в реновацию, этот участок тепловых сетей не может быть включен в программу реконструкции».

Речь идет о программе по расселению домов и строительству нового микрорайона. Программа продвигается крайне медленно, а местные жители страдают – их и не переселяют, и не ремонтируют текущее жилье. Например, жильцам дома 49 на 2-й Комсомольской обещали, что они переедут в новое жилье еще в 2018 году.

«Типичный Питер»

Аналогичная ситуация прошла в сентябре прошлого года. Тогда прорыв случился на Измайловском проспекте, 20. Наружу вылилось около 500 тонн кипятка.

Он попал в подвал дома, где находилось кафе «Типичный Питер». Двое посетителей – молодые люди 20-и лет – сварились заживо.

За лопнувшую трубу отвечала «Теплосеть Санкт-Петербурга». Ее экспертиза проходила в 2017 году. И тогда энергетики решили, что она будет работать до 2020 года. Однако она лопнула и убила двух людей в первый же день отопительного сезона 2018/19.

После инцидента возбудили уголовное дело. Сначала по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Затем переквалифицировали на 109-ю – «Причинение смерти по неосторожности». Обвиняемый по делу только один – старший диспетчер «Теплосети» Евгений Емельянов.

В кипятке по пояс

Трагический случай с участием трубы «Теплосети» произошел в 2017 году. В декабре лопнула труба по адресу улица Тульская, дом 7.

Кипяток начал выливаться на улицу и размывать дорогу. В разлив попала женщина – провалилась в воду по пояс. Затем ее доставили в больницу с ожогами 57% тела. Пострадали ноги и половина туловища.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 238, ч. 3 – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц». Затем преступление переквалифицировали на 118-ю статью УК «Причинение тяжкого вреда по неосторожности».

Потом уголовное дело закрыли вовсе. К ответственности привлекли только одного человека – начальника района первой группы второго эксплуатационного района «Теплосети Санкт-Петербурга» Германа Байкова. Ему выписали штраф в 5- тысяч рублей.

Недоремонт и недофинансирование

По словам экспертов, аналогичный износ имеют более половины труб в Петербурге. И любая из них может неожиданно лопнуть. Особенно во время перепадов температуры. Например, когда днем держится плюсовая, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля.

Одной только «Теплосети» принадлежит 2,5 тыс. км труб. Из них почти 40% изношены – порядка 1,1 тыс. км.

На данный момент износ всех тепловых сетей в городе составляет 44,8%. Для его сокращения в год необходимо ремонтировать порядка 350 км тепловых сетей.

Но пока ежегодно ремонтируются только 240 км. Это все из-за недофинансирования, пояснил вице-губернатор Максим Шаскольский. Власти пообещали «обсудить возможности увеличения финансирования этих работ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: