О земномПро жизнь

Хочу ездить на лошади. С чего начать?

Верховая езда давно перестала быть уделом мушкетеров в кино и доступна для всех. Во всяком случае, на первый взгляд. О чем стоит подумать, прежде чем начнет «скрипеть потертое седло» — в материале «Поребрик.Медиа».

Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружили в себе желание ездить верхом, — узнать не боитесь ли вы лошадей. Такой случай в моей практике был: приехала девушка, которая в жизни не общалась с конями близко, всегда наблюдала за ними со стороны и мечтала встретиться с ними нос к носу. Но таких масштабов она, по всей видимости, не ожидала и потому единственное, что сумела вымолвить, когда лошадку вывели из конюшни: «Кажется, я их боюсь».

Даже если с лошадьми вы сталкивались, и не раз, прежде чем садиться на коня и куда-то мчаться, лучше сначала познакомиться с этим удивительным, добрым, но всё же живым, а значит порой непредсказуемым существом. Контакт с лошадью — основа успеха ваших дальнейший взаимоотношений с ней. Если первая встреча и поездка пройдут успешно, считайте, что вы неизбежно рано или поздно станете «конником», а именно — человеком, который жизнь свою без этих зверей больше не представляет. Но прежде чем рассказать, как взаимодействовать с лошадью, пару слов о том, как выбрать конюшню.

Не рекомендую ориентироваться на близость к дому, и лучше по возможности отказаться от конных клубов в черте города. Причина проста: в области, как правило, конюшни находятся рядом с лесом. Это значит что и вы сами сможете выезжать на прогулки по красивым местам, и лошадь не ограничена перемещениями по парку. Кроме того, в городских скверах могут быть недовольные прохожие, которые не планировали встречаться на тропинках с лошадьми. В лесу вероятность встречи с несогласными стремится к нулю. По лесу гуляют либо местные, либо грибники, либо люди, которые реагируют на проезжающих всадников радостными возгласами «ой, какие лошадки!» Таким образом, уезжая за город, мы практически исключаем вероятность встречи с негостеприимными людьми во время поездки верхом.

Если вы можете воспользоваться рекомендациями знакомых, которые уже где-то ездили на конях — сделайте это! Далеко не у всех конюшен есть возможность сделать яркий сайт с массой положительных отзывов. Она может быть весьма неплохой, но, например, не очень большой, до 10 голов лошадей. В этом есть свои плюсы: скорей всего занятия с тренером там стоят в разы дешевле, чем в раскрученном конном клубе. Но узнать об этом вы сможете только от своих знакомых, так что — проведите, что называется «разведку боем» среди своих (средняя стоимость занятий верхом по Санкт-Петербургу варьируется от 1200 рублей за час).

Когда вы определились с местом, приезжайте и отправляйтесь на первый заезд верхом. Это может быть как тренировка на манеже, так и прогулка по лесу. Крытый манеж, то есть с крышей над головой, есть далеко не везде. Но его наличие скорей можно отнеси к разряду «приятных бонусов». Это, безусловно, вещь хорошая, особенно зимой, но не стоит отказываться от конюшни если в ней есть только открытый манеж, на свежем воздухе. Главное, чтобы был хоть какой-нибудь. Крытый — это вопрос комфорта, а не качества услуг, которые вам предоставляют.

Во время первого занятия обратите внимание на внешний вид и состояние лошадей. Если они идут бодро, шёрстка у них лоснится, значит с ними всё хорошо и здесь их любят и за ними ухаживают. Стало быть, конюшне можно доверять. На самом деле, если за животными никто не следит, это заметно сразу. Спасать их не пытайтесь — ищите другое место.

Если кони довольные и чистые, в конюшне — порядок, самое время определиться с тренером. Уточню, что всё-таки конюшня — место, где живут лошади, а значит внутри всегда будет пахнуть навозом и стены, вероятней всего, не будут вымощены белым мрамором. Но, думаю, вы сможете понять, убирают ли в деннике у лошадей регулярно или животное вынуждено стоять в грязном вольере месяцами.

Так вот, тренер. В этом плане совет универсальный: найдите такого человека, с которым вам будет комфортно. Но не забывайте: конный спорт — вещь не только красивая, увлекающая и интересная, но ещё и экстремальная и довольно опасная. Так что не обижайтесь на тренера, если тот будет груб и позволит себе на вас прикрикнуть. Он волнуется за ваше здоровье и в случае с верховой ездой,  дисциплина — одна из основ.

Когда вы определились с конюшней и человеком, который вас будет обучать, можете переходить к взаимодействию с лошадью. Не забывайте о теории. Изучите её заранее сами и, кроме того, на месте вам обязательно должны озвучить основные правила. Вроде тех, что нельзя подходить к животному сзади, как его угощать, чтобы тебя случайно не ухватили за палец, как нужно заходить к коню и так далее.

На практике, знакомство с лошадью лучше начинать с общения с ней на её территории — в деннике. Конечно, если вы приехали в первый и последний раз — заморачиваться не надо. Вам выведут уже почищенную, посёдланную гнедую, вороную или другой масти красавицу или красавца, на которого надо будет только сесть и поехать. Но если вы планируете контактировать с лошадью дальше, начните с самого начала: сами почистите ей шёрстку, научитесь надевать седло и уздечку, сами выводите её на манеж, садитесь и только после этого начинайте занятие.

Да, и ещё: чтобы покорить сердца этих грациозных, но слабых к гастрономическим комплиментам животных, берите с собой вкусняшки. Морковка и яблоки подойдут идеально.

В общем, не бойтесь, относитесь к лошадям с душой, чешите их плюшевые носы, и тогда они покажут вам, какими классными умеют быть. Вы их обязательно полюбите! Стоит только пуститься в галоп…

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: