Про город

Рыба гниет с головы. Почему ихтиологи не уступают руководству СПбГУ

Коротко

  • Информацию об "оптимизации" на прошлой неделе вуз подтвердил
  • Предложенный "компромисс" ихтиологов не устраивает: они и так еле тянут нагрузку
  • "Этот конфликт зрел годами"
  • Биологи "готовы к открытому противостоянию с администрацией, ясно осознавая сопутствующие риски"

В среду сотрудники кафедры ихтиологии биолого-почвенного факультета СПбГУ опубликовали открытое письмо. Они поблагодарили общественность за поддержку и объяснили, почему не согласны на предложенные «уступки» руководства вуза.

В открытом письме биологи сообщили главное: их опасения подтвердились. На прошлой неделе, 25 марта руководство факультета подтвердило решение о слиянии трех кафедр, в результате чего кафедра ихтиологии и гидробиологии перестанет существовать. И назвало причину: критерием эффективности деятельности кафедр было соотношение числа преподавателей и студентов, а также число молодых (до 39 лет) преподавателей. Интересно, что публикационная активность в данном контексте не упоминалась, хотя в феврале по этой причине был вынужден покинуть вуз сотрудник НИИ Химии СПбГУ Никоноров.

При этом 28 марта руководство факультета заявило, что три кафедры сохранят «в определенной степени» самостоятельность. Необходимое сокращение занятости будет проведено путем снижения доли ставок до 0,25. Сокращение пройдет пропорционально на всех кафедрах факультета. В тот же день официально был объявлен конкурс на 0,25 ставки старшего преподавателя кафедры (вместо целой ставки). «Кроме этого, из заявлений администрации факультета следует, что планируются дальнейшее сокращение занятости сотрудников», — утверждают авторы открытого письма.

Они считают неадекватными критерии оценки кафедры, а предложенные условия — неприемлемыми.

«Кафедра прикладной экологии — никому неизвестный бренд», — говорит в комментарии «Поребрик.Медиа» доцент кафедры Александра Герасимова. «Такие кафедры созданы в таком количестве вузов, что если кто-то захочет специализироваться по этой специальности, он не поедет учиться в Петербург, поедут в Москву или еще куда-то. С другой стороны, у нас сложившийся коллектив, мы ведем большую часть занятий, и при сокращении практически любой ставки, мы не сможем выполнять наши обязательства», — уверена она.

По её словам, даже сейчас нагрузка на сотрудников кафедры запредельна, и непонятно, как в этом году выполнять летнюю практику — с учетом того, что на кафедре всего 7,75 ставки и 0,75 из них приходится на 88-летнюю профессора. «Понятно, что она не может выезжать со студентами», — говорит Герасимова.

Вдобавок, увольнение отдельных преподавателей существенно снизит научный и образовательный потенциал вуза. Ведь кто-то специализируется на пресноводной ихтиологии, кто-то на морской, и это разные специализации.

Уступать руководству вуза сотрудники кафедры не собираются. «Этот конфликт зрел годами. Поэтому люди, большинство из которых проработали в СПБГУ всю свою жизнь, оказались готовы к открытому противостоянию с администрацией, ясно осознавая сопутствующие риски», — обещают они. Ихтиологи предлагают вернуться к «нулевому» варианту: отменить любую оптимизацию, пересмотреть критерии оценки (взять за ориентир реальные международные стандарты). Наконец, они требуют сохранить названия «Ихтиология» и «Гидробиология», поскольку они соответствуют специальностям ВАК и привлекают студентов из разных регионов России.

«Мы готовы к диалогу с администрацией с целью поиска оптимальных, в сложившихся условиях, решений. Однако, мы с сожалением вынуждены констатировать, что возможности для такого диалога постоянно снижаются в связи с отсутствием публичности и неконструктивными действиями руководства факультета», — говорится в последних строках письма.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: