"Ван Гоги", не кино. Зачем в Петербурге отметили День биполярного расстройства
О земномПро жизнь

«Ван Гоги», не кино. Зачем в Петербурге отметили День биполярного расстройства

В Петербурге в первый раз прошел фестиваль Bipolarfest, приуроченный к Международному дню биполярного расстройства. Что это такое, как с этим жить и как можно жить с этом лучше — в материале «Поребрик.Медиа».

Фестиваль организовали «Партнерство равных» и ассоциация «Биполярники», которая объединяет людей, живущих с биполярным аффективным расстройством (БАР). Посетителей (их было около 250 человек) ждали лекции, выставка и маркет, организованный совместно с мастерской «Простые вещи». Сам фестиваль приурочен к Международному дню биполярного расстройства. Он отмечается ежегодно 30 марта в день рождения художника Винсента Ван Гога, одного из самых известных людей, у которых был БАР. Среди других знаменитостей — певица Леди Гага, актер Стивен Фрай и покойный (предположительно) Элвис Пресли.

Что это такое?

Биполярное расстройство это прежде всего — расстройство настроения. И хотя люди, живущие с БАР, часто могут найти логическое объяснение своей депрессии или наоборот, неестественно приподнятому настроению, ключевой фактор заболевания — биохимия мозга. Именно поэтому советы «соберись, тряпка», «возьми себя в руки» в случае с биполярным расстройством бесполезны.

Вторая особенность заболевания — наличие нескольких полюсов настроения. Хотя существуют разновидности БАР только с одной фазой, классическое биполярное расстройство состоит из более-менее продолжительной депрессивной фазы и гипоманиакальной (или даже маниакальной) фазы. Последние две выражаются прежде всего в том, что человек «видит все в розовом цвете», а в маниакальной фазе может быть безудержно весел, двигательно возбужден.

Наконец, третья особенность БАР — болезнь не затрагивает умственные способности человека, а между фазами больной ничем не отличается от человека, у которого биполярного расстройства нет. Поэтому несмотря на то, что БАР — диагноз психиатрический, практически все пациенты способны жить самостоятельно, полной жизнью. Фактически, это такое же хроническое заболевание, как диабет или ВИЧ, которое можно контролировать с помощью приема лекарств. В случае с БАР, впрочем, важна и психотерапия, которая позволяет человеку контролировать свое состояния и не допустить «сваливания» в одну из фаз.

БАР в России

По мнению психиатров западных стран, около 1-2% людей в мире живут с биполярным расстройством. Однако в России официально этот показатель раз в 500 меньше. Впрочем, директор института им. Бехтерева Николай Незнанов не сомневается: россияне ничем не лучше других жителей планеты, и все дело в диагностике. С одной стороны, БАР часто остается незамеченным на фоне других болезней. С другой, пациенты в большинстве случаев не обращаются к врачам из-за стигмы.

Поскольку биполярное расстройство — психиатрический диагноз, пациенты избегают общения с государственной медициной: они опасаются постановки на диспансерный учет, что может вызвать проблему с трудоустройством, получением водительских прав. В то же время современные препараты для терапии БАР достаточно дороги (а как правило это комбинация двух и более лекарств). Диспансер эти таблетки может выдавать бесплатно, с официальным диагнозом можно уходить на больничный во время депрессивных или гипоманиакальных фаз. Но эти плюсы общественная стигма все равно перевешивает.

«Биполярники»

Выход — развитие пациентского сообщества и групп взаимопомощи. Первую в России такую организацию создала три года назад журналистка Маша Пушкина. Она, сама человек с биполярным расстройством, организовала в социальной сети «Вконтакте» сообщество «Биполярники». Сейчас в нем 10 тыс. человек. Со временем активность стала выходить оффлайн, «Биполярники» подготовили несколько брошюр, проводят встречи.

Более того, деятельность «Биполярников» вышла за пределы ежедневных потребностей пациентов и нацелена на широкое общество. Ведь важно изменить отношение к людям с БАР. Как и в случае с другими стигматизирующими заболеваниями (например, ВИЧ или накротической зависимостью) один из наиболее действенных способов изменить общественное отношение это открытость. Хотя сделать это трудно.

«Люди опасаются публичности, потому что для сообщества в целом это плюс, но для них это может быть опасно. Например, многие люди, у которых есть дети, опасаются проблем с органами опеки», — говорит Маша Пушкина.

Сейчас она готовит к публикации «Гид по выживанию с биполярным расстройством». Деньги на него перечислить через сайт «Планета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

1 комментарий

  1. Всё бы хорошо, но орфография, опечатки и «авторская пунктуация» портят впечатление. Вам редактор нужен? Могу найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: