Про город

Петербургским школам прописали вторую смену

Коротко

  • Классы переполнены, в некоторых - по 40 детей
  • Путин год назад пообещал, что к 2025 году второй смены не будет
  • Еще из доклада: в городе плохо с жильем, но стали лучше отговаривать от абортов

Детский омбудсмен Светлана Агапитова отчиталась перед городским парламентом. Среди прочего она предложила вернуть в школах вторую смену против которой ранее выступал Владимир Путин.

«Северо-Кавказские республики учатся в три смены. Я сама училась во вторую смену. Ничего плохого в этом я не вижу», – сказала в среду уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова в ходе своего ежегодного отчета перед Законодательным Собранием. Впрочем, инициатива связана не с тем, что среди детей много «сов», а с тем, что в школах мало мест.

По информации администраций районов Санкт-Петербурга, средняя наполняемость по городу в начальной школе – 28 человек, в средней – 26 человек, в старшей – 25,4 человека. В некоторых школах число учеников в классе доходит до 40 человек. «В условиях подобной наполняемости сложно говорить об организации индивидуального подхода к ребенку или об инклюзивном образовании», — сказала Агапитова.

Мест в школах и детских садах катастрофически не хватает. Обращения по поводу устройства детей в школы и детские сады в прошлом году заняли первое место среди всех жалоб, которые поступили в аппарат уполномоченной. С учетом того, что город не вводит в срок новые школы, вторая смена была бы выходом. «Я общалась с родителями. Многие из них не против [ввести в школах вторую смену]. Они хотят иметь нормальные классы и посещать школу рядом с домом», — сказала Агапитова.

Отметим, инициатива уполномоченной входит в противоречие с позицией президента России. Отмена такой системы обучения стала частью предвыборной программы его четвертого срока.

«У нас, к сожалению, до сих пор еще в некоторых местах в три смены дети в школу ходят, а во многих местах – в две смены», — сказал Путин 30 января прошлого года в ходе встречи с доверенными лицами. «У нас стоит задача – она совершенно практическая, конкретная – к 2025 году нам нужно избавиться от второй смены в школах и закрыть эту проблему».

Таким образом, вторую смену все же можно ввести в Петербурге: на пять лет, а возможно и больший срок (если сменится президент).

О чем еще говорила Агапитова

В своем выступлении уполномоченная много говорила об охране материнства и детства, в частности, об абортах. Агапитова отметила, что в этом направлении есть успехи, число прерванных беременностей снижается. Помогают в этом психологи: за год они отговорили от абортов 390 раз. при этом наиболее эффективно работает государственный центр «Ювента», куда обращаются подростки. У них отказом от аборта закончились 36% бесед. Ранее центр неоднократно критиковали (в том числе и в ЗакСе). Так, экс-депутат ЗС Виталий Милонов называл «Ювенту» «абортарием», который содержится за госсчет.

Всего в городе на конец прошлого года было 858 369 несовершеннолетних жителей. Число их постоянно растет, правда не за счет роста рождаемости, а за счет миграции. Большой город привлекает молодые семьи. Агапитова не уточнила структуру этой миграции: из других регионов эти семьи, или из других стран.

Плохо обстоят дела с жильем для молодых семей с детьми. Омбудсмен назвала прошлый год провальным в этом отношении. Впрочем, ответственность за срыв жилищных программ она возложила не на власти, а на бизнес: «Есть строительные компании, которые не выполняют свои обязательства по сдаче жилья. В такой же ситуации оказались и сироты. В прошлом году было принято решение о выдаче субсидий, что позволило несколько сгладить ситуацию».

В Петербурге выросло число детских суицидов — причем сразу в три раза. В прошлом году свели счеты с жизнью 15 подростков. Всего же погибли 193 ребенка старше одного года. В 40% случаев причиной смерти стал несчастный случай.

В ходе выступления Агапитова обратилась к парламентариям с просьбой рассмотреть возможность подготовки федеральной законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Речь идет о предоставлении родителям права на получение информации о здоровье своего ребенка-подростка в возрасте от 15 до 18 лет без его согласия. Проблема связана со случаями, когда тяжело больные подростки отказываются от лечения и скрывают данные о своем состоянии от родных.

Светлана Агапитова работает уполномоченной с декабре 2009 года. До этого она занималась социальной тележурналистикой.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: