О высоком

«Вот и сказочке конец». История группировки «Ленинград» в пяти клипах

На минувшей неделе лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров анонсировал прощальный тур коллектива.

На прошлой неделе Сергей Шнуров выступил на общественных слушаниях в Государственной Думе. Там он ни много ни мало предложил разогнать министерство культуры — как ненужное. Разгонят ли его, пока неизвестно, зато сам музыкант решил разогнать свою группу.

Прощальный тур коллектива по российским городам Шнуров анонсировал в своем Instagram. С помощью стихотворения:

«…Между сложными вещами,
Я скажу, как не юнец, —
Этот тур будет прощальным,
Вот и сказочке конец».

Правда, Шнуров оговаривается, что еще может собрать «Ленинград» «когда-нибудь», но нескоро. Этот же тур начнется в июне с концерта в Калининграде, а завершится в октябре — на петербургском стадионе. «Поребрик.Медиа» решил напомнить историю «Ленинграда» с помощью пяти клипов группы.

«Я так люблю тебя», 1998 год

Клип на песню «Я так люблю тебя» стал дебютным для «Ленинграда». Почти трехминутный ролик вышел осенью 1998 года на культовом петербургском телеканале NBN (был запущен в 1996 году и проработал до 2007 года), практически сразу после августовского дефолта и отказа от удержания стабильного курса рубля к доллару. Особого признания ролик не получил: даже сами участники образованной годом ранее группы не оценили видео, а телеканал «MTV-Россия» и вовсе отказался брать его в эфир. Примечательно, что в этот период из группы уходит один из ее основателей Игорь Вдовин, который первоначально отвечал за вокал и гитару, а фронтменом «Ленинграда» становится Сергей Шнуров.

Затем поменялось еще несколько участников коллектива. Обновленная группа записала второй альбом «Мат без электричества», в 1999 году вышел клип на песню «Ду ю лав ми (Дай любви)», который MTV уже взял, а группа начала приобретать некоторую известность в России.

«WWW», 2002 год

Год выпуска клипа на песню «WWW» стал поворотным для «Ленинграда». К этому времени несколько песен попали на «Наше радио» и стали саундтреками к фильму «ДМБ-002» Александра Басова и Марата Рафикова, группа записала третий, четвертый и пятый альбомы (!), выступила на рок-фестивалях «Крылья» (проводился с 2000 по 2007 год) и «Нашествие», приобретая все большую популярность.

В 2002 году произошли очередные изменения в составе «Ленинграда». Тогда Шнуров пригласил поучаствовать в записи одного из альбомов музыкантов петербургской ска-группы Spitfire. После выпуска сборника «Пираты XXI века» фронтмен распустил «Ленинград» (как видим, в первый раз), а спустя несколько месяцев группа была представлена публике уже в обновленном составе, в который вошли участники Spitfire.

Тогда же мэр Москвы Юрий Лужков запретил концерт группы в столице, запланированный на осень. Организатор того концерта Сергей Мельников позже вспоминал, что отмена сыграла на руку практически всем участникам: на мероприятие в двенадцатитысячные «Лужники» было продано только 2 тыс. билетов.

«Эта отмена круто повлияла на судьбу группы, потому что мы уехали за границу и за границей играли, очень много. Мы Россию выключили из гастрольного графика, вернее, она нас выключила», — подтверждает Сергей Шнуров.

«Геленджик», 2004 год

К началу второго срока Владимира Путина «Ленинград» сумел увеличить число студийных альбомов до 12, клипы группы занимали первые строчки чартов, а трек «Геленджик» стал новым хитом.

В 2007 году в составе группы опять произошли изменения. В «Ленинграде» начинает петь девушка: в качестве бэк-вокалистки в группировку пришла Юлия Коган. А на следующее лето Шнуров объявил о прекращении деятельности «Ленинграда». Правда, на его месте создавалась новая группа «Рубль», в которую «перекочевали» музыканты группировки.

«Группа «Рубль» явилась таким базисом, костяком, на котором потом сформировался новый «Ленинград»», — рассказывал участник группировки Андрей Антоненко. В свою очередь, журналист и главный редактор образовательного проекта «Arzamas Academy» Филипп Дзядко считает, что «Рубль» — «группа быстрого реагирования, которая снимает показания о составе воздуха, но делает это не текстом, а музыкой».

После восстановления «Ленинграда» в 2010 году Коган начинает петь как солистка, в альбоме «Хна» 2011 года она исполняет многие песни. Годом позже певица ушла в декрет, а после рождения ребенка попыталась вновь присоединиться к группе, однако в сентябре 2013 года солистка окончательно покинула «Ленинград». В этот же период в группу пришла Алиса Вокс — сначала на бэк-вокал, а затем и как солистка.

«Экспонат», 2016 год

Клип на песню «Экспонат» опубликован в начале 2016 года, на данный момент он собрал более 141,8 млн просмотров на YouTube, став самым популярным клипом «Ленинграда». По признанию режиссера Анны Пармас, никто не предполагал, что может быть какой-то ажиотаж вокруг этого видео. При этом она отмечает, что клип на следующую песню — «В Питере — пить» — был самым сложным из всех снятых для Шнурова, поскольку «он был после «Экспоната»».

Песня вызвала такой общественный резонанс, что организаторы выставки «Ван Гог. Ожившие полотна. 2.0» (в песне главная героиня собирается на свидание — выставку этого художника, надев «лубутены») в московском центре дизайна Artplay объявили акцию: девушки в обуви на шпильках высотой от 10 см могли посетить ее бесплатно. Однако такая щедрость обернулась конфузом: представители Christian Louboutin в России попросили СМИ убрать упоминание бренда из новостей об акции.

Вскоре после выхода клипа исполнительница песни Алиса Вокс объявила об уходе из группы, заявив, что собирается заняться сольной карьерой. Тогда же в «Ленинграде» появились две новые солистки из Петербурга: Василиса Старшова и Флорида Чантурия. Однако в 2017 году Старшова также покинула группу, а в «Ленинград» пришли петь Виктория Кузьмина, Мария Ольхова и Анна Золотова.

«Золото», 2018 год

Клип на песню «Золото» опубликован последним на официальном сайте «Ленинграда». Однако не все поклонники группы оценили его, называя видео скучным или раздражающим. По словам музыкального редактора «Вечернего Урганта» Сергея Мудрика, песня и клип стилистически сильно отличаются друг от друга, отсюда у зрителей и появляется диссонанс. В то же время он отмечает, что последние пару лет клипы группы вообще получаются интереснее, чем непосредственно композиции.

В октябре прошлого года «Ленинград» выступил на нынешней «Газпром-арене» в Петербурге, собрав более 65 тыс. зрителей. Концерт побил рекорд посещаемости среди исполнителей в России.

«»Ленинград» сейчас — это бродячий цирк, неважно, солнечный или лунный. Клоуны сменяют акробатов», — отмечал в 2016 году Шнуров в интервью «Коммерсанту». «Один певец у микрофона сменяет другого, в противном случае мы приелись бы, как многие другие группы. А мы существуем уже, по моим ощущениям, дольше, чем письменность».

Сейчас у группировки 19 студийных альбомов и более 100 клипов.

Будем вместе

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: