Про политику

Снег, трубы, пытки, митинги и ЛГБТ. Как нарушали права петербуржцев в 2018 году

Коротко

  • Шишлов напомнил про гибель петербуржцев в кипятке и под сосульками, о разгоне митингов и нарушении прав ЛГБТ
  • Омбудсмен также затронул тему прав журналистов и "тайных предвыборных совещаний"
  • Недовольным остался лишь депутат Анохин, тот самый, что устроил рэп-баттл с картонным Навальным

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в среду представил свой ежегодный доклад о состоянии прав человека в городе. По сравнению с предыдущими годами омбудсмен дал больше политических оценок.

В начале выступления Шишлов сказал о главном индикаторе состояния прав человека: количестве обращений. В прошлом году аппарат уполномоченного получил 7 тыс. обращений. При этом главные события года существенно повлияли на тематику обращений: это выборы президента, падение реальных доходов и повышение пенсионного возраста.

Были достижения, сказал Шишлов. Так, удалось помочь жителю Петербурга, который поехал на заработки в Севастополь, и у которого там случился инсульт. Его вернули в город при поддержке комитета по социальной политике. Но что-то и не получилось: так, не удалось расширить действие социальных такси на блокадников и участников войны, у которых не оформлена инвалидность. Шишлов попросил депутатов вернуться к этому предложению.

Позитивным в 2018 году омбудсмен назвал восстановление права призывников на получение отсрочки для продолжения учёбы. В прошлом году эту позицию поддержал Конституционный суд, а неделю назад соответствующий закон приняла Государственная дума. Шишлов несколько раз подчеркнул, что настроен на позитивный диалог и взаимодействие, и оно во многих случаях удается.

Однако не всё так хорошо, и значительные проблемы в области прав человека остаются. Прежде всего — проблемы с правом на свободу собрания, сказал Шишлов. Он особенно отметил акцию против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года у Финляндского вокзала, которую жестко разогнала полиция. Причем назвал и виноватых: проблемы с согласованием привели к тому, что люди предпочли выйти на акции без какой-либо санкции властей.

«Мы получаем жалобы на нарушение прав участников этих акций и случайных прохожих, как при задержании и нахождении их в отделах полиции, так и при судебных разбирательствах», — сказал Шишлов. Он также остановился отдельно на правах журналистов, которые 9 сентября также нарушались. Однако несмотря на направленные в ГУ МВД материалы, реакции правоохранительных органов не последовало, посетовал докладчик.

Уполномоченный также заявил, что проблемы возникли и с проведением одиночных пикетов, «практически единственного остававшегося способа беспрепятственного публичного выражения своей гражданской позиции». На пикетчиков поступают сообщения о совершении преступлений, а полиция сомневается в подлинности предъявленных документов и под этим предлогом задерживает людей. Только в декабре прошлого года были прерваны около 30 пикетов.

фото: пресс-служба ЗакСа

При этом Шишлов отметил, что хотя ЗакС и принял законопроект, который расширяет число гайд-парков в городе и включает в их число площадь у Финляндского вокзала, он не решил всех проблем в связи с правом на свободу собраний. Поправки же Шишлова ЗС не услышал.

Отдельно остановился уполномоченный на проблеме пыток. В прошлом году был убит в камере СИЗО предприниматель Валерий Пшеничный, который рассказал о пытках сотрудниками ФСБ. Также Шишлов вспомнил про дело «Сети», участников которого, по данным правозащитников, также пытали. «Имеются серьезные основания полагать, что они подвергались пыткам с применением электрического тока», — сказал Шишлов.

Все еще нарушаются в нашем городе права ЛГБТ-сообщества. «По данным ЛГБТ-организации «Выход» в 2018 году в Санкт-Петербурге отмечены 16 случаев нападений на представителей сообщества, в результате которых пострадали 18 человек. Менее чем в трети случаев пострадавшие обратились в полицию и только по одному факту возбуждено уголовное дело», — сказал Шишлов. Он также припомнил срыв открытия кинофестиваля «Бок о бок», которое произошло при участии депутата ГД Виталия Милонова.

«После того как кинофестиваль был перенесен в другое помещение, противники мероприятия сорвали кинопоказ сообщением о заминировании, которое, как и в первом случае, не подтвердилось. К сожалению, никто из хулиганов не был привлечен к ответственности»

— сказал Александр Шишлов.

Нарушалось и право на жизнь горожан в самом прямом смысле. Из-за прорыва трубы в прошлом году погибли двое петербуржцев, напомнил Шишлов. Все это следствие халатности и плохой работы «коммунальщиков».

«С примерами безответственности коммунальных служб, повлекших снежный коллапс, мы столкнулись уже этой зимой. Результат известен: более четырех тысяч человек только по официальным данным пострадали, один человек погиб. А ведь работы по очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов оплачиваются горожанами, однако должный контроль отсутствует», — сказал омбудсмен.

В своем докладе Шишлов также поспорил с прокуратурой: та считает, что проблем с межэтническими отношениями в городе нет. «При этом по информации центра «Сова», который специализируется на этой проблематике, в Петербурге в результате нападений по ксенофобским мотивам в прошлом году один человек погиб, 10 пострадали», — сказал Шишлов.

А еще уполномоченный обратил внимание на судьбу толстых литературных журналов, указав на присутствовавшего в зале главного редактора «Звезды» Якова Гордина. По словам Шишлова, сегодня для поддержки журнала «Звезда» необходимо всего около двух миллионов рублей. Причем вопрос упирается в деньги для библиотек, которые и могут закупать издания.

Выступление омбудсмена народные избранники приняли в целом положительно. Максим Резник («Партия роста») отметил, что год от года политические оценки уполномоченного становятся смелее. Депутат в своем вопросе коснулся проблемы свободы слова в городских СМИ.

«Хотел поблагодарить вас и за вчерашнюю оценку ситуации с увольнением Марии Карпенко. […] Нет ли у вас, как у человека опытного, ощущения, что в городе происходит фактически свертывание остатков информационной свободы, свертывание четвертой власти. Она как институция всегда была слаба, но сейчас с приходом новой администрации есть шаги, не только вчерашний позорный случай, когда свертывается свобода информации», — сказал Резник. Шишлов сказал в ответ, что медиа теряют свою роль в последнее время, и что владельцы СМИ «все меньше заинтересованы в профессиональной и независимой журналистике. А страдают от этого не только журналисты, но и общество. Это разрушает каналы обратной связи».

Также Резник коснулся проблемы «тайных совещаний» городских и муниципальных чиновников с представителями Администрации президента по поводу грядущих выборов. В ответ Шишлов признал, что его обеспокоили сообщения об этих совещаниях (к слову, о них как раз писала Карпенко).

«Я исхожу из того, что действующее законодательство возлагает организацию выборов на избирательные комиссии. […] Это прямое нарушение и законодательства, и принципов честных выборов […]. Можно сколько угодно говорить, что выборы будут честными и открытыми, но если к их организации подключается исполнительная власть, то работает административный ресурс», — ответил Шишлов. Он добавил, что можно сколько угодно говорить о честных выборов, но если совещаниях о них проходят в тайне, «то кто же поверит таким словам».

Борис Вишневский («Яблоко») в своем выступлении поблагодарил Шишлова за помощь с выселением организации «Мемориал» (помощь в том, что оно не случилось). Оксана Дмитриева («Партия роста») спросила Шишлова о его позиции по поводу хостелов (ранее она спорила по поводу них с бизнес-уполномоченным Александром Абросимовым). Депутатка спросила: на стороне жителей (которым мешают хостелы) или бизнеса он, на что Шишлов ответил, что, конечно, на стороне людей.

Откровенно недовольным выступлением омбудсмена оказался только депутат Андрей Анохин («Единая Россия»). Его возмутило, что Александр Шишлов с трибуны ЗакСа защищал права ЛГБТ-сообщества. Когда же омбудсмен ответил, что руководствуется в работе общепринятыми нормами прав человека и защищает прежде всего «фундаментальные права», Анохин парировал: «Видимо, у нас разные представления о фундаментальных правах человека».

Видимо, да.

P.S. Андрей Анохин больше всего известен своим рэп-батлом с картонной коробкой. В ней он узрел Алексея Навального. Видимо, у него «свои представления» о Навальном.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: