Про политику

Журналистка «Коммерсанта» потеряла работу за освещение кампании Беглова

Коротко

  • Формально Карпенко уволили за то, что она вела канал в телеграме
  • Оппозиционер: это ещё одно звено в цепи дремучей лихости, захлестывающей Петербург

Издательский дом «КоммерсантЪ» вынудил уйти журналистку петербургской редакции ИД Марию Карпенко. Указание пришло из Москвы, местный главный редактор претензий не имел.

«Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в «Ротонде», не соответствует редакционной политике «Коммерсанта». «Ротонду» он назвал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». Если не относить эти слова на счет критических замечаний «Ротонды» по поводу политики врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — это настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов (которые я предпринимала в том числе от имени «Ъ» с согласия руководства). Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — сообщила Карпенко.

Как пояснила журналистка «Поребрик.Медиа», формально увольнение было оформлено по соглашению сторон: «Формальных причин меня уволить у редакции не было, но тот факт, что меня больше не хотят видеть в числе сотрудников, был очевиден, поэтому соглашение я подписала», — пояснила она. Карпенко считает, что её уволили «по совокупности причин» — и за ведение телеграм-канала, и за публикации в газете. «[Сыграло роль] то, что на площадке телеграма, столь популярного в Администрации президента и столь влиятельного в их глазах, может быть что-то неподконтрольное, и это что-то неподконтрольное еще и получало деньги в газете «КоммерсантЪ», — добавила она. Карпенко уточнила, что главный редактор местного издания Андрей Ершов претензий к ней не имел.

«Мария Карпенко работала в двух медиа и выбрала работу в одном из них. Её поставили перед выбором и она выбрала. По нашим правилам работать в двух медиа нельзя. Я думаю, что это в трудовом соглашении прописано. Расстались мы по соглашению сторон. Я прочитал её пост [в Телеграме]. Я ей про администрацию президента точно ничего не говорил», – сказал в свою очередь Владимир Желонкин в эфире «Эха Москвы» в Петербурге.

Секретарь союза журналистов Петербурга Марина Шишкина, лидер местной «Справедливой России», считает возмутительной историю с увольнением Карпенко.

«Работая с ней все эти годы, я убедилась в её профессионализме, непредвзятости, неподкупности, объективности. Журналист таким и должен быть. А то, что произошло — уже беспрецедентная история. Потому что так вот в прямую откровенно диктовать, что должен делать ужрналист, как он должен обслуживать власть, это шокирующе, особенно для «Коммерсанта», который всегда претендовал на репутационные стандарты. А для Маши это награда, ведь каждый приличный человек должен быть когда-то уволен», — сказала Шишкина «Поребрик.Медиа».

Она добавила, что будет призывать всех членов жюри премии «Золотое перо» поддержать кандидатуру журналистки (см. справку ниже).

Мария Карпенко и депутат Борис Вишневский. фото: «Поребрик.Медиа»

«Увольнение Марии Карпенко — одного из лучших журналистов Петербурга — из «Коммерсанта» — это ещё одно звено в цепи дремучей лихости, захлестывающей Петербург. Не знаю всех виновников этого позорного увольнения. Но Беглов и Совершаева несомненно в их числе», — написал в Фейсбуке депутат ЗакСа Максим Резник («Партия роста»).

«Знаю Машу много лет, она очень хорошая и грамотная журналистка, здорово пишет и умеет видеть суть вещей. Те, кто её уволил — прогнулись перед властью. Холуи и подхалимы. Тем, кого они обслуживают, это не поможет. Маше — моя поддержка и сочувствие. Уверен, что не только моя», — отреагировал Борис Вишневский («Яблоко»).

Мария Карпенко работала в петербургском «Коммерсанте» с 2015 года, освещала работу городского парламента и правительства, избирательные кампании 2016 и 2018 года. В этом году телеграм-канал «Ротонда», который она ведет вместе с журналисткой «Фонтанки» Ксений Клочковой, стал номинантом премии «Золотое перо». Сама Мария Карпенко также стала номинантом в разделе «Политика».

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: