Про город

Невесёлые картинки. Градозащитники покажут ЮНЕСКО ужасы будущего

В Петербург на этой неделе приедут чиновники ЮНЕСКО с консультативной миссией. Защитники архитектурного облика города намерены показать им результаты независимой экспертизы по трем резонансным проектам, которую власти признавать не хотят.

Представители ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) приедут в Петербург во вторник. На следующей неделе город посетит консультативная миссия, ее задача — оценить усилия властей по сохранению объекта культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Как сообщили в конце минувшей неделе градозащитники, они намерены донести информацию об угрозе историческим панорамам города в обход официальных властей.

Дело в том, что, хотя на словах министерство культуры чаяния градозащитников поддерживает, ведомство под разными предлогами затягивает согласование экспертиз. Без этого они не могут официальным порядком поступить в ЮНЕСКО. Поэтому в ходе визита миссии данные альтернативной экспертизы (оценки воздействия) градозащитники передадут делегатам лично в руки. пояснил член национального комитета ИКОМОС Николай Ларентьев.

Альтернативные экспертизы

Речь идет о трех объектах — Чесменском дворце, парке «Александрино» и Пулковской обсерватории. Экспертизу по последней выполнил председатель Совета ИКОМОС Петербурга Сергей Горбатенко. Он подчеркивает, что выполнил экспертизу именно как независимый эксперт (на коммерческих условиях и не получив «пожеланий» о том, каким должно быть заключение). По сути экспертиза — это рендеринг исторических панорам после того, как градостроительные проекты рядом с объектами культурного наследия будут реализованы.

«Во всех случаях обнаружено и показано крайне негативное влияние строительства на охраняемые точки. Причем, если речь идет о Пулковской обсерватории, то подготовивший отчет Сергей Горбатенко использовал те же материалы, которыми руководствовался КГИОП и КГА, и это невозможно отрицать», — отметил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский («Яблоко»). Он также посетовал, что Минкульт официально затягивает признание данных экспертизы.

Любопытно, что на встречу градозащитников с прессой пришел главный архитектор города Владимир Григорьев. Он пообещал внимательно изучить выводы альтернативного исследования, и, если оно сделано профессионально, учесть его данные при дальнейшем градостроительном планировании.

Беглов спас, но не очень

Неделю назад в ряде СМИ появилась новость, что врио губернатора Александр Беглов «спас» Пулковскую обсерваторию. На самом деле речь идет о а) сократится застройка только одной из очередей проекта «Планетоград» б) об этом было известно еще в декабре.

Территория обсерватории и Пулковских высот расположена в пределах трех компонентов объекта всемирного наследия: «Пулковская обсерватория», «Ижорский уступ (Глинт)» и «Зеленый пояс славы». Даже в случае сокращения строительства вид Пулковских высот будет испорчен, о чем свидетельствуют данные рендеринга.

Вид на юг с Пулковского шоссе у жилого комплекса б. ЗАО «Пулково-Цветы»

Вид на север от пересечения Киевского и Рехколовского шоссе

Проект ЖК «Планетоград» реализует Setl Group. К 2023 году планировалось возвести пять жилых кварталов, культурный центр и два квартала деловой и коммерческой застройки. Уже несколько лет против проекта выступает часть сотрудников Пулковской обсерватории. Они убеждены, что строительство фактически уничтожит возможность астрономических наблюдений. Несмотря на это, руководство Пулковской обсерватории не выступает против проекта застройки.

Перспектива усадьбы

Парк Александрино расположен в Кировском районе, делится проспектом Ветеранов на две части — северную и южную. Жемчужиной парка является Чернышёва дача — старинная палладианская усадьба графов Чернышёвых в районе Петергофской дороги. Она упоминалась в исторических источниках еще в начале XVIII века.

По мнению градозащитников, объекту (точнее, его обзору) угрожает программа реновации, которую осуществляет компания «Воин-В». В парке расположена одноименная усадьба, вид на которую и перекрывают новые строения. Часть программы реновации уже реализована, некоторые новые дома еще только предстоит построить.

Как изменилась панорама с 2006 года до наших дней, можно оценить на этих фото.

А так панораме ещё только предстоит измениться, если проектам суждено сбыться полностью.

Под сенью бизнес-центра

Чесменский двореец — императорский путевой дворец. Возведён по заказу императрицы Екатерины II в стиле псевдоготики. Памятник архитектуры. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль.

Как и в случае с дачей Чернышёвых, угроза нависла над видами на здание-памятник. Градозащитники ведут борьбу против нового здания, которое предполагается построить на месте снесённого кинотеатра «Зенит». Впервые речь о строительстве зашла еще в 2008 году, тогда предполагалось построить 124-метровый небоскрёб. В 2010 году удалось добиться отмены строительства, но спустя несколько лет проект возродился, хотя и с меньшими габаритами.

На этих картинках можно посмотреть, как выглядел один из видов на дворец до сноса кинотеатра и как он выглядит сейчас.

А так, по данным градозащитников, изменится вид на дворец в случае строительства бизнес-центра.

Последствия

После того, как сотрудники международного ИКОМОС получат данные экспертизы, они должны будут ее учесть при рассмотрении официальной экспертизы. Таким образом градозащитники планируют обойти российский Минкульт.

Впрочем, они намерены использовать и другие возможные инструменты защиты исторических панорам города. В конце прошлой недели депутат ЗакСа Алексей Ковалев («Справедливая Россия») попросил врио губернатора поручить КГА и комитету по охране памятников разработать проект изменений в правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Эти изменения должны обеспечить сохранность природных элементов ландшафта, его визуальных связей, рубежей обороны Ленинграда в период блокады, захоронений в период войны, а также ансамбля Главной Астрономической обсерватории РАН. При этом в обоснование Ковалев готов предоставить Беглову материалы все той же экспертизы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: