Коротко

Дерьмо собачье, волонтеры и бюджет — чем занимались депутаты

В среду, 13 февраля, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания. Как и последние несколько, оно было кратким. Тем не менее, депутаты кое-что успели.

Приняли в первом чтении законопроект по поводу обращения с животными. Документ определяет, кто из органов власти и за что отвечает (ЗакС — ни за что, все полномочия отданы исполнительной власти). Наиболее спорным моментом стала передача права муниципальным образованиям определять места для выгула собак. Все парламентарии признали важность проблемы «собачьих какашек» («Снег сойдет окончательно, и мы по полной огребем всю эту прелесть», — спрогнозировала депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова). Но некоторые все же указали на нюансы, на недостатки. Так, депутат Вишневский (обладатель «животного особо опасной породы йоркширский терьер — залижет до смерти») опасается, что муниципалитетам полномочия дадут, а деньги нет. Есть риск, что благие идеи останутся на бумаге. А «единоросс» Алексей Цивилев посетовал, что документ не учитывает и других животных (крокодилов? страусов?), которых тоже надо выгуливать. В итоге автор законопроекта Денис Четырбок («Единая Россия») пообещал доработать документ ко второму чтению.

Приняли поправки к законодательству о бюджетном процессе. Законопроект «приводит» местные нормы в соответствие с общероссийскими, но стал поводом дял обсуждения самого бюджета. Дело в том, что до сих пор неизвестно, будет ли традиционная весенняя корректировка главного финансового документа. Если нет — то многие обещанные исполнительной властью траты просто нельзя будет произвести. А значит, «это не обещания, а пиар голимый», — сказал с трибуны Максим Резник («Партия роста»).

Приняли в первом чтении законопроект, который позволит волонтерам участвовать в реставрации объектов культурного наследия. Инициативу, к которой приложила руку депутат и актриса Анастасия Мельникова (ЕР), представил Четырбок. Он объяснил, что сейчас к работам по сохранению памятников культурного наследия можно допустить только тех, у кого лицензия и аттестация. Однако надо поощрять инициативы, а не наказывать. «Привлечение волонтёров к реставрации объектов культурного наследия – это хорошая возможность для жителей Петербурга внести свой вклад в сохранение исторического центра города», — сказал он.

Окончательно приняли проект закона, который позволит авансом платить гранты некоммерческим организациям. Ранее НКО могли получать бюджетные средства только после окончания работ и приемки их профильными ведомствами.

Наконец, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров на брифинге с журналистами вновь высказался о Крыме и его статусе. Глава парламента убежден, что полуостров навеки останется российским.

«События 2014 года в Крыму показали единство нашего народа, его готовность встать на защиту Родины и своих соотечественников. Нашу решимость быть вместе не сломили ни беспрецедентное политическое давление, ни так называемые санкции стран Запада. Мужество, стойкость и сила духа крымчан преодолели все преграды», — сказал Макаров.

Отметим, по данным «Левада-центра» 10% россиян все-таки не считают Крым российским, еще 2% — затрудняются ответить, чей же он.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: