Суровое питерское ЖКХ. С чем воевали наши коммунальщики (ТОП-5)
Про город

Суровое питерское ЖКХ. С чем воевали наши коммунальщики (ТОП-5)

Петербургские коммунальные службы взяли и погубили 40-летний плющ. Гибель невинного растения вызвала в памяти редакции «Поребрика» и другие случаи, когда ретивость коммунальщиков выглядела неоднозначной.

Коммунальщики vs граффити

Очень активно коммунальщики борются с уличным искусством в Петербурге. Причем достаточно выборочно. Например, на Мытнинской улице закрасили граффити «Девочка без шарика». Этим рисунком художники из Burstone Art символизировали проблемы с переездом детской поликлиники.

После того, как к граффити прикоснулась старательная рука коммунальных служб, на белой кирпичной стене осталось три бежевых прямоугольника. Объявление о продаже наркотиков на соседнем доме осталось нетронутым.

Коммунальщики упорно закрашивают граффити, которыми петербургские уличные художники украшают трансформаторные будки. Уже пострадали портреты основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, футбольного тренера Станислава Черчесова, основателя «Яндекса» Ильи Сегаловича, персонажа программы «Осторожно, модерн!» прапорщика Задова. Бордовой краской закрасили граффити-мемориал, посвященный памяти жертвам теракта в метро Петербурга 3 апреля 2017 года.

Коммунальщики vs арт-объекты

В ноябре 2018 года на остановке общественного транспорта «Биржевая площадь» на Васильевском острове появились крылья, размещенные на стекле. Каждый присевший на скамейку, мог примерить крылья и сфотографироваться.

Это работа воспроизводила рисунок «Питер — город ангелов» уличного художника Паши 183. Павел Пухов – один из самых известных уличных художников России. Эту работу он сделал за год до своей смерти.

Спустя несколько часов после появления арт-объект в честь Паши 183 смыли коммунальные службы. Позже Музей стрит-арта обратился в администрацию Василеостровского района с просьбой официально восстановить работу Пухова.

Коммунальщики vs сугробы Беглова

В январе петербургский штаб Алексея Навального начал флешмоб «Сугроб Беглова». Эту надпись оставляли на сугробах, чтобы коммунальные службы убирали снежные массы. К сожалению, эффект не превзошел ожидания. Вместо того, чтобы вывозить сугробы, коммунальщики присыпали их снегом – так, чтобы не было видно надписи, — и уезжали.

Коммунальщики vs балконы с сосулями

В начале 2019 года коммунальные службы Кировского района вместо борьбы с сосульками снесли балконы жильцов дома №15 на улице Трефолева. Свои действия они объяснили тем, что наледи, свисающие с балконов, угрожают жизни прохожих.

Оказалось, что жители остеклили балконы самовольно и без разрешений. Это было в начале 2000-х. Пятнадцать лет ни балконы, ни сосули никому не мешали. И только этой зимой коммунальные службы решили заняться профилактикой наледей на Трефолева, 15.

Коммунальщики vs сорокалетний плющ

Многолетнее растение украшало глухую стену на Измайловском проспекте с 1980-х. Местные жители за плющом ухаживали, натягивали тросы, чтобы оно разрасталось, и его стебли дотянулись до крыши.

О растении знали в местной администрации, газовым службам оно не мешало, людей радовало. До тех пор, пока однажды не пришли сотрудники в форме с эмблемой ЖКС №1 Адмиралтейского района и не вырубили плющ. Зачем? Чтобы привести двор в «надлежащее санитарное состояние», пояснили в местной администрации.

Примечание редактора. Мы нисколько не умаляем заслуг петербургских коммунальных служб перед городом. Они ежедневно, 365 дней в году убирают и чистят город. Но зачем писать об этом тексты? Незачем. Ведь результаты работы тружеников ЖХК и так видны. Всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: