Стоп, мусорок. Петербург обвинили в отставании от "мусорной реформы"
Про город

Стоп, мусорок. Петербург обвинили в отставании от «мусорной реформы»

Коротко
  • В Петербурге реформа начнется в 2021 году, в ЛО – с этого апреля
  • Тарифы на вывоз мусора в регионах выросли на 300%
  • В Ленобласти для некоторых жителей услуга подорожает в пять раз

В Минприроды назвали регионы, которые тормозят «мусорную реформу». Среди них – Петербург и Ленобласть. Суть реформы ясна не всем. пока она принесла только рост тарифов.

Отстающих от «мусороной реформы» регионов, по мнению чиновников из министерства природных ресурсов, пятнадцать. Это Амурская, Архангельская, Владимирская, Рязанская, Еврейская, Курганская, Ленинградская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Ненецкий округ, Бурятия, Москва и Петербург.

«Из них только четыре субъекта до настоящего момента нам не представили свои планы, дорожные карты по вхождению в реформу. Это Амурская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Хабаровский край» – заявил замглавы министерства Владимир Логинов, передает «РИА Новости».

В чем суть реформы

С этого года в России заработала новая система регулирования услуг по обращению с мусором. Операторы – только региональные. Им надо раздельно собирать отходы, а затем их перерабатывать. Они отвечают за всю цепочку – транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Их работа теперь оплачивается отдельно и не входит в квитанцию за содержание жилья.

Городам федерального значения – Москве, Петербургу и Севастополю – дали отсрочку до 2021 года. «Мусорная реформа» в Ленобласти начнется в апреле с Приозерского района. Летом к нему присоединятся Лужский и Выборгский районы. С ноября новый механизм сбора мусора должен действовать по всей области.

В чем заключается глубинная суть «мусорной реформы» – пока непонятно. Нет никакого конкретного плана по утилизации твердых коммунальных отходов. Ясно только то, что тарифы на вывоз мусора значительно вырастут. Сильнее всего это ударит по владельцам частных домов и индивидуальной застройки, предупреждают эксперты.

Петербург – второй в России регион по объемам образования ТКО. Каждый год здесь производится более 2 млн тонн коммунальных отходов. В денежном эквиваленте это более 6 млрд рублей. С этого года коммунальный сбор за вывоз мусора вместо поквартирного стал подушевным и появился отдельной строкой в квитанциях. Тариф «замороженный» – 140 рублей с человека.

Те регионы, где реформа уже началась, ощутили на себе резкое увеличение тарифов. Например, в Екатеринбурге, по данным Znak.com, они выросли на 300%. В квартирах с каждого прописанного человека берут по 148,62 рубля, а с жителей частных домов – по 182,11 рубля. При этом цена услуги увеличивается вместе с ростом жильцов.

В Ленинградской области жители частных домов будут платить в два раза больше, чем сейчас, – по 382 рубля вместо 172 рублей. Плата для квартир составит по 6,5 рубля за квадратный метр. Пока в разных районах действует свой тариф в зависимости от удаленности от мусорного полигона – от 1,16 до 10 рублей. В Приозерском районе, например, он равен 5,5 рубля на квадратный метр.

«Хороших новостей у меня нет»

«То, что представляет собой так называемая «мусорная реформа» — непродуманный ужас, в итоге вредный», — сказал «Поребрик.Медиа» руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов. «Потому что это не реформа, направленная на снижение воздействия на окружающую среду (чего мы хотели бы), а просто перераспределение финансовых потоков. Поэтому то, что Петербург пока не вписывается — благо. Оно связано с тем, что у нас действуют разные игроки, и всех построить как в Москве и других крупных регионах трудно», — уверен эксперт.

«С другой стороны, то, чем занимаются петербургские власти — тоже профанация и кошмарный ужас. Поэтому «оба хуже», хороших новостей у меня нет», — добавил он.

Закончил свой комментарий Карпов цитатой из «Вредных советов» Григория Остера:

Если вы решили первым
Стать в рядах своих сограждан —
Никогда не догоняйте
Устремившихся вперед.
Через пять минут, ругаясь,
Побегут они обратно,
И тогда, толпу возглавив,
Вы помчитесь впереди.

Добавим, пока в Петербурге лишь принят закон о региональном операторе. В 2017 году власти выбрали регионального оператора, им стало СПБ ГУП «Завод МПБО-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: