<style id="rocket-lazyload-nojs-css">.rll-youtube-player, [data-lazy-src]{ display:none !important; }</style>
О земном Про жизнь

Доцент покинул СПбГУ из-за «голимых болванов» и «ректоратских *****»

В НИИ Химии (бывшем химфаке) СПбГУ – маленький скандал. Стены университета покинул доцент Виталий Никоноров. На прощание своим бывшим коллегам и студентам он оставил пронзительное открытое письмо.

Листовки с обращением доцента кафедры аналитической химии появились сразу в нескольких местах основного здания НИИ в Петергофе. В том числе – на доске объявлений рядом с деканатом. В послании бывший сотрудник обвинил руководство вуза в создании невозможных условий для работы.

Кстати, объявления никто снимать не спешит: как пояснил «Поребрик.Медиа» один из преподавателей, «у нас к таким вещам относятся толерантно».

Тот же собеседник рассказал, что действительно в последнее время ужесточились требования к сотрудникам НИИ, причем к химикам они – самые строгие. Перечень требований регулярно меняется, и человек, подписывая контракт на три года не знает, что от него потребует перед заключением следующего. Выкручиваются как могут. Например, есть требования по грантам? Включают «фиктивных сотрудников» в научные группы, этот грант отрабатывающие. Должна быть соблюдена норма по количеству выпущенных дипломных работ студентов – официально меняют руководителя работы с реального на того, кому это нужнее. Доцент Никоноров подстраиваться под новые правила не захотел.

Добавим, собеседник «Поребрика» предположил, что цель жестких требований – сокращение числа преподавателей. Якобы даже есть указание сократить 25 человек (пока уволено 10). Но это – всего лишь предположение, конечно же.

Приводим текст открытого письма.

Почему я ушел из Университета?

Я пришел в Университет в 1987 году. Работал тут инженером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, последние годы доцентом. Пережил вместе с университетом переезд в Петергоф, Перестройку, развал Союза, рыночные реформы 1990-х. А вот пережить вместе нынешнее подлое время оказалось выше моих сил.

Нельзя сказать, что ситуация одномоментно оказалось невыносимой, логика ее развития просматривалась уже достаточно давно, однако все предпочитали не замечать очевидного. Корень нынешних университетских бед заключается в отсутствии сменяемости начальства, его полной независимости от коллектива. Ситуация зашла настолько далеко, что можно уже говорить о формировании внутри университета устойчивой кастовой структуры типа Оруэлловского Скотного двора.

Сегодня в университете по-настоящему процветают лишь группы, связанные с администрацией: голимые болваны с местным юридическим образованием, ректоратские бб. (множественная форма позволяет предположить, что речь о людях легкого сексуального поведения – «Поребрик.Медиа») и административно укорененные посредственности. Все остальные – даже не сотрудники, а персонал. Отношение к последним в высшей степени презрительное как к докучливым попрошайкам, челяди. Нет нужды лишний раз упоминать, что соответствующее разделение самым разительным образом отражается и на уровне материального содержания данных групп лиц.

Администрация университета не несет никакой ответственности за результаты своей деятельности. А они плачевны. Как бы сегодня они не пыжились, пытаясь выдать желаемое за действительное, приходится признать, что СПбГУ утерял свои еще недавно высокие позиции среди российских ВУЗов, позиции же в международном плане утеряны безвозвратно. Ректорат с упоением занимается затратным и бессмысленным самопиаром, не понимая, что это выглядит жалко и смешно, оптом и в розницу торгует именем Университета. Нас всех бесконечно донимают всевозможными рейтингами. Хотелось бы спросить, о каких рейтингах могут говорить люди, не внесшие ничего позитивного в общеуниверситетскую копилку? с моей точки зрения, только о тех, которые происходят от англ. rat (крысятничество)!

Мог ли я остаться в университете? Да мог. Для этого достаточно было написать еще одну статью и подсуетиться с грантом. Но я сознательно этого не делал, ибо еще полтора года назад решил, что дальше рисковать репутацией и сотрудничать со столь «токсичной» организацией как нынешний СПбГУ не имею желания. Более того, я спокойно мог бы проработать еще несколько месяцев до очередных перевыборов, но решил уволиться по собственному желанию, так как считаю унизительным допустить, чтобы меня выпихивали за дверь пинками люди, которых я глубоко презираю. Лишний раз адекватность моих оценок подтвердила ситуация с подписанием моего увольнения, имевшая место в канцелярии директора [НИИ Химии Ириной] Баловой, где я даже не удостоился личного приема. Казалось бы, чего проще: встань с кресла, выйди из кабинета (фраза сконструирована в нарочито корректных выражениях — прим. Никонорова), задай пару дежурных вопросов человеку, в течение многих лет читавшему один из основных лекционных курсов на факультете. Никто тебе все равно бы не поверил, но хотя бы видимость вежливости была бы соблюдена. Но нет, этот этап уже пройден безвозвратно!

Мне было бы горько увольняться с Химфака, которому я посвятил большую часть жизни, но волею обстоятельств я увольняюсь из Института Химии — этого новообразования, учрежденного с единственной целью растоптать остатки университетского самоуправления в рамках бывшего Химического факультета. Я прошу остающихся здесь не считать меня дезертиром. Когда и если вам потребуется моя помощь в разборе завалов, оставшихся от нынешних хозяев, я буду рад прийти на помощь.

Бывший доцент бывшего Университета Никоноров В.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close