Утекай. Что происходит с новыми станциями метро
Про город

Утекай. Что происходит с новыми станциями метро

Коротко
  • Метрополитен не планирует закрывать станцию на ремонт
  • Из-за протечек стены «Беговой» и «Новокрестовской» заклеивают полиэтиленом

Петербуржцы предлагают закрыть «Беговую» – она и «Новокрестовская» снова протекают. Их не успевали достроить, но все равно открыли до ЧМ-2018. «Спортивная-2», которую спешили открыть к 312-летию города, страдала от протечек почти два года.

О том, что на «Беговой» регулярные протечки, рассказали пассажиры в социальных сетях. По мнению некоторых горожан, ее стоит закрыть, чтобы достроить и устранить все неполадки. Но власти этим заниматься пока не собираются, передает «Петербургский дневник».

ГУП «Петербургский метрополитен» пояснил, что закрывать станцию не планируется. «Мы держим ситуацию под контролем», — сказали в подземке. Там также пояснили, что генподрядчик – ОАО «Метрострой» – пока еще не устранил претензии метро по гарантии, которых было более тысячи.

Из-за протечек на «Беговой» отваливается ярко-оранжевая плитка, которой декорировали стены станции. Там уже сняли часть плитки, а сохранившиеся куски заклеили полиэтиленом.

Полиэтилен вместо плитки появился и на другой станции метро – в конце января из-за постоянных протечек декор начал отваливаться на «Новокрестовской». Проблемы на двух новых станциях связывают с некачественным ремонтом – станцию сдавали в авральном режиме перед Чемпионатом мира по футболу, который проходил в Петербурге летом прошлого года.

Строительство двух будущих станций началось летом 2014 года. В конце 2015 года началась проходка тоннеля от станции «Приморская» к будущим «Новокрестовской» и «Беговой».

Эксперты и чиновники неоднократно признавали, что строительство продолжения «зеленой» ветки началось с опозданием на два года. Станции строили в тяжелых условиях чрезмерно обводненных грунтов, и из-за этого срок сдачи неоднократно переносили, но все равно стремились открыть до ЧМ. В результате «Беговую» и «Новокрестовскую» запустили в мае 2018 года.

Менее чем через два месяца – еще до окончания Чемпионата мира по футболу – на «Беговой» начались протечки. В августе они не прекратились, и траволаторы на самой новой станции петербургского метрополитена закрыли на ремонт.

К середине осени у ГУП «Петербургский метрополитен» накопилось более 1200 замечаний к «Новокрестовской» и «Беговой». Это не только протечки воды, но и отсутствие кнопок вызова полиции, а также множество мелких дефектов.

Такое количество недоделок объясняли жесткими сроками, которые власти установили для подрядчика. Правительство Петербурга обещало открыть станции перед ЧМ-2018 и свое обещание выполнило – станции запустили даже без разрешения на ввод в эксплуатацию. «Беговую» торжественно открыли накануне Дня города – вечером 26 мая. В ночь на 7 июля по стенам станции потекла вода.

300 метров под Невой с водой

Открытие недостроенных станций для Петербурга не редкость – в 2015 году в День города правительство подарило петербуржцам свежепостроенную «Спортивную-2» с траволаторами, которые соединяют под Невой Васильевский и Петроградский острова. Строительство шло в спешке, власти хотели успеть к торжественной дате. Открыть успели, но вода полилась еще в первый день.

Оказалось, что стекла в павильонах станции сделали с зазорами, которые, чтобы избежать протечек, заклеили скотчем. Крышу полностью накрыли полиэтиленом, спасая вход в метро от дождя. Однако это не помогло, и эскалаторы залило водой, после чего электроника вышла из строя.

Затем вода залила траволаторы, которые везут петербуржцев 300 метров под Невой. Оказалось, что там протечки появились еще во время строительства, но устранить их мешал ремонт Тучкова моста.

Траволаторы отремонтировали в конце 2017 года – спустя 1,5 года после открытия станции. За это время их заливало водой шесть раз.

На строительство вестибюля «Спортивная-2» потратили 6,7 млрд рублей. Строительство продолжения «зеленой» линии метро, где расположились «Новокрестовская» и «Беговая» обошлось в 36,8 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: