Снимитесь все, и я пойду. Дмитриева высказалась о выборах губернатора
Про политику

Снимитесь все, и я пойду. Дмитриева высказалась о выборах губернатора

Коротко
  • Только если все объединяться вокруг одного кандидата, власть дрогнет, считает Дмитриева
  • Это противоречит позиции недавнего соратника Дмитриевой Резника, который считает, что нужно добиваться регистрации всех

Лидер фракции «Партии роста» в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что готова участвовать в выборах губернатора. Это возможно при определенных условиях, и не все они зависят от власти.

Заявление о грядущих выборах губернатора Оксана Дмитриева сделала через свой сайт, потому что об этом (о выдвижении) говорят эксперты, журналисты и политологи. Политик уверена: она кандидат с самым высоким рейтингом, который может спасти Петербург в это непростое время.

«Я смогу эффективно руководить таким крупным мегаполисом, как Санкт-Петербург, даже в том чрезвычайно сложном состоянии, в котором город сейчас оказался», — пишет Дмитриева. Это заявление несколько диссонирует с её осторожным одобрением в адрес врио губернатора Александра Беглова. Впрочем, виноватым в «чрезвычайно сложном состоянии» может быть бывший губернатор Георгий Полтавченко, которого накануне как раз наградили орденом за заслуги перед городом.

Однако одной готовности для выдвижения мало. Существует муниципальный фильтр, который хоть и успеют скорее всего снизить до 5%, все равно реально оппозиционному кандидату не преодолеть. Максимальное число муниципальных депутатов сейчас у КПРФ (31 человек), однако эта партия, вероятно, выдвинет своего кандидата после консультаций в ЦК партии, сообщила «Поребрику» глава городских коммунистов Ольга Ходунова.

Отменить муниципальный фильтр можно двумя путями. Первый — законодательный, чего не будет: в ближайшее время 5% это максимум, и за то уже надо говорить «спасибо», уверена глава ЦИКа Элла Пафмилова. Второй путь — вариант Алексея Навального, который фактически вынудил кураторов выборов в 2013 году отдать ему (и другим кандидатам тоже) подписи муниципальных депутатов от «Единой России».

Именно этот путь и видит возможным Дмитриева. Необходимо вынудить власть отдать ей подписи. Далее политик пишет:

«Что в таких условиях должна делать демократическая общественность и оппозиция, какова стратегия действий и куда направлять фокус общественного внимания: ставить на сильного или продвигать слабого?», — задается вопросом Дмитриева.

«Если оппозиция, системная и несистемная, реально хочет добиться смены власти, если не сейчас, то хотя бы в будущем, то она должна ставить и продвигать сильных лидеров. В этой связи обсуждение и внедрение в общественное сознание таких тезисов как: «у оппозиции много кандидатов и все готовы участвовать»; «мы поддержим любого демократического кандидата, которому власть даст муниципальный фильтр, — Ксюшу Иванову, Васю Пупкина или клоуна из соседнего цирка»; «дайте хотя бы кому-нибудь, а мы поддержим того демократического кандидата, кто пройдет муниципальный фильтр», — вредны и опасны со всех точек зрения», — заключает она.

Эта позиция принципиально противоречит взглядам коллеги Дмитриевой по фракции Максима Резника. Он считает, что нужно добиваться регистрации всех кандидатов из условного «петербургско-демократического спектра». К нему он относит и Дмитриеву, и Ковалева с Шишкиной (из «Справедливой России»), и Вишневского из «Яблока». По итогам регистрации нужно поддержать любого кандидата, потому что он будет отстаивать петербургские ценности: историческое наследие, просвещенную культуру и открытость Западу.

Оба — второй раз в одной реке

Временный губернатор Александр Беглов уже однажды был в статусе врио. Оксана Дмитриева также участвовала в борьбе за губернаторский пост. В 2014 году она не смогла преодолеть муниципальный фильтр, так как все подписи были заблокированы «Единой Россией».

В ту кампанию Дмитриеву активно поддержал Резник, вместе они призывали к протестному голосованию — портить бюллетени. Особого успеха призыв не возымел: по официальным данным число недействительных бюллетеней составило 3%.

В 2016 году Дмитриева участвовала в выборах в Заксобрание и Государственную Думу. По официальным данным гонку в федеральный парламент она проиграла, уступив «единороссу» Михаилу Романову. При этом при подсчете голосов были нарушения, а еще на стадии регистрации против Дмитриевой выставили кандидатов «двойников». В итоге политик получила лишь мандат депутата Законодательного Собрания и возглавила там фракцию из трёх человек. Кроме нее туда входят Максим Резник и Сергей Трохманенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: