О земном

Сгазили. «Шарики» в клубах могут запретить после ДТП на Невском

Коротко

  • «Веселящий газ» не считается наркотиком, но способен привести к коме и смерти
  • Его можно купить во многих ночных заведениях
  • Штраф за его продажу - до 40 тыс. рублей

В Госдуме предложили запретить шарики с «веселящим газом » в ночных заведениях. Поводом стало резонансное ДТП на Невском проспекте.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обратил внимание на проблему после смертельного ДТП на Невском проспекте, виновник которого находился под действием «веселящего газа». Сейчас вещество можно использовать только в медицинских, технических и промышленных целях, а за его свободную продажу предусмотрен штраф. Депутат считает такое наказание недостаточным и предлагает ужесточить меру.

Для тех, кто продает закись азота нелегально, предусмотрены штрафы. Они составляют от 2 тыс. рублей для физических лиц и до 40 тыс. рублей для юридических. В отдельных случаях против тех, кто продает «веселящий газ» могут завести уголовное дело по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Пискарев считает, что наказание нужно ужесточить.

«Очевидно, что действующих санкций за продажу таких опасных веществ недостаточно. После того, как нами будет получена вся необходимая информация, комитет намерен совместно с правоохранителями, представителями Минздрава и экспертами проработать вопрос об ужесточении оборота и  наказания за свободную продажу «веселящего газа» и его нецелевое использование», — сказал депутат.

Газ для личного использования

На проблему свободной продажи закиси азота Роспотребнадзор обращал внимание еще в 2012 году. Семь лет назад ведомство объясняло, что «веселящий газ» нельзя покупать для личного использования и без необходимых показаний.

С тех пор правоохранительные органы неоднократно обращали внимание на продажу вещества. Прокуратура проводила проверки, пыталась закрывать специализрованные сайты. Однако в Петербурге продолжали продавать «веселящий газ». Его свободно продают в некоторых ночных клубах и на центральных улицах – им надувают воздушные шары прямо из баллонов.

Летом 2018 года «веселящий газ» продавали на набережной Фонтанки у «Голицын-лофта». Однако инцидент стал известен из-за того, что торговец веществом избил проезжавшего мимо велосипедиста. Тот сделал замечание мужчине, припарковавшем свой автомобиль с баллонами на велодорожке. В тот раз обошлось без жертв.

Самый заметный инцидент с участием газа произошел в ночь на 24 февраля у дома 55 по Невскому проспекту. Там BMW X6 столкнулся с автомобилями Mercedes E200 и Skoda Octavia а затем вылетел на тротуар и сбил пятерых человек. Двое из них – жительница Москвы и гражданин США – погибли на месте. Трех пострадавших госпитализировали с сотрясением мозга, черепно-мозговыми и другими тяжелыми травами.

За рулем машины находился 29-летний безработный Мурад Касымов. Он рассказал, что перед этим он вдохнул «веселящий газ», который купил у одного из клубов на улице Ломоносова, затем сел за руль и «отключился» на Невском проспекте. Позже экспертиза обнаружила в его крови кокаин. Водительских прав у мужчины нет – он лишился их в ноябре прошлого года.

Касымова арестовали до 23 апреля. Против него возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Газ для ракетных двигателей и взбитых сливок

Закись азота – N2О –  применяют в различных областях – от пищевой промышленности до ракетостроения и медицины. Его используют в качестве пропеллента при взбивании сливок и окислителя в ракетном двигателе, а также применяют для увеличения мощности автомобильного мотора. Медики используют N2O для ингаляционного наркоза в хирургии, при лечении зубов и во время родов.

Несмотря на то, что закись азота официально не является наркотическим веществом, она вызывает опьянение. У человека, вдохнувшего газ, повышается настроение, могут быть галлюцинации. Это связано с тем, что газ вымещает кислород из организма. Настроение повышается из-за кислородного голодания. Оно, в свою очередь, может привести к гипоксии, которая способна вызвать кому или смерть.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: