Кремлевская звезда. Чиновник из АП пришел "рулить" выборами в Петербурге
Про политику

Кремлевская звезда. Чиновник из АП пришел «рулить» выборами в Петербурге

Коротко
  • Кремлевский чиновник четыре года проработал замом Беглова
  • На "ковер" вызвали представителей всех муниципалитетов, они должны рассказать о сильных и слабых сторонах округов
  • Участники встречи говорят, что не участвовали в ней, а "смотрели на рыбок" в приёмной

Выборы в Петербурге фактически перешли под внешнее управление: со вторника в городе проходят серии совещаний под руководством высокопоставленного кремлевского чиновника. Оппозиционный депутат жалуется прокурору.

В Петербург приехал начальник Управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин. По информации газеты «КоммерсантЪ», во вторник он провёл первое предвыборное совещание с главами районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга. Помимо кремлевского чиновника, на встречу бли приглашены вице-губернатора по «политическим вопросам» Любовь Совершаева, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Борис Рапопорт.

По информации издания, к встрече представители муниципалитетов должны были основательно подготовиться: проанализировать свои сильные и слабые стороны, а также провести учет имеющихся ресурсов. Во вторник вечером тот же «КоммерсантЪ» сообщил, что участники первой встречи свое «домашнее задание» выполнили. Так, глава МО «Черная речка» Елена Финогеновазачитала доклад «Стратегия избирательной кампании». В нем был и SWOT-анализ, то есть перечисление сильных (strong) и слабых (weak) сторон муниципалитета.

Был ли там анализ возможностей (opportunities) и угроз (threats), как это водится в менеджменте, газета не уточнила. Зато привела слова некоторых участников встречи, которые отрицали, что обсуждали выборы.

«Говорили про жизнь. Про школы и садики»,— сообщил Александр Ходосок. «Никакого совещания не было. Я сидел в приемной»,— сказал Владимир Носов. Объяснить причину этого поступка он отказался. «Я тоже сидел в приемной. На рыбок смотрел»,— заявил политтехнолог Александр Серавин. На вопрос о том, чем они занимались вместе с депутатом Носовым в приемной три часа, господин Серавин ответить не смог.

«Закон не предусматривает»

Тесное общение муниципальных, районных, городских и кремлевских начальников не понравилось депутату Заксобрания Борису Вишневскому («Яблоко»). Во вторник он направил соответствующий запрос в прокуратуру.

«На мой взгляд, проведение совещаний с подобными требованиями от глав районных администраций и глав муниципальных образований – грубейшее нарушение законодательства, в том числе – законодательства о государственной службе и избирательного законодательства», — написал парламентарий.

«Закон не предусматривает никаких полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и их должностных лиц по решению указанных вопросов и сборе указанных данных. Закон не предусматривает никаких полномочий – ни сотрудников Администрации Президента РФ, ни Правительства Санкт-Петербурга, — позволяющих требовать от глав муниципальных образований указанной информации. Полагаю, что как минимум, здесь присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а, возможно, и другие составы преступлений», — заключил в письме Вишневский.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов намерен обратиться по этому поводу к врио губернатора Александру Беглову. Он намерен напомнить потенциальному кандидату на пост градоначальника, что органы власти не имеют права вмешиваться в ход выборов.

Кто такой Андрей Ярин

Андрей Ярин родился в 1970 году, он выходец из Нижнего Тагила. Свой пост в администрации президента занимает с 2016 года. В разные годы возглавлял правление АКБ «Внешагробанк», работал в правительствах Владимирской области, Чечни, Рязанской области, Кабардино-Балкарии. До прихода в Кремль, в 2012 — 2016 годах — заместитель полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. При этом в 2012 — 2017 годах полпредом был нынешний врио губернатора Александр Беглов.

В 2018 году руководитель администрации Серпуховского района Александр Шестун обратился к президенту Владимиру Путину через youtube. Он заявил, что на него оказывается давление в связи с протестами против размещения «гигантского потока московского мусора» на полигоне твердых бытовых отходов «Лесная». В доказательство Шестун привел аудиозаписи разговоров, на которых якобы присутствует голос начальника управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: