Про деньги

Бедная виза. Смольный снова обещает «упрощёнку» для иностранцев

Коротко

  • На самом деле, облегченный порядок получения электронных виз - федеральная программа
  • Эффективность проекта ограничена тем, что РФ упрощает визовый режим только на взаимной основе

Врио губернатора Александр Беглов заявил, что в городе нужно вести упрощенный визовый режим на 72 часа. Его предшественник об этом говорил тоже. «Поребрик» напоминает историю вопроса.

Временный губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что хочет создать в городе кратковременный упрощенный визовый режим. Если идея реализуется, иностранным туристам может быть разрешено оставаться в городе до 72 часов, визы можно будет получать в электронном виде. Это, уверен Беглов, увеличит туристический потенциал Петербурга.

«Вот мы выходим с инициативой «открытого неба». Когда туристы могут прилетать в наш город, пребывать здесь несколько дней по электронной визе. И не ходить за визой в другие инстанции. Для нас это очень важно, это привлекло бы большое количество туристов. У нас такой опыт уже есть, он касается туристов, которые пребывают на теплоходах. Это удобно», — приводит слова врио телеканал «Санкт-Петербург».

Идея — не нова. В 2018 году о том же говорил и предшественник Беглова Георгий Полтавченко. Тогда он также заявил, что целесообразно ввести электронные виз для туристов, которые прибывают в город по воздуху на короткий срок. Градоначальник обосновал идею опытом с Fan ID (паспортами болельщиков Чемпионата мира. «Думаю, вполне можно было бы попробовать выдавать их на 3 дня иностранцам, прибывающим в наш город воздушным путем», – говорил губернатор.

В 2017 году Полтавченко также продвигал эту идею. Он написал письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором просил оказать содействие инициативе. А еще раньше — и президенту Владимиру Путину. После этого идею взяли в разработку федеральные ведомства. «Мы надеемся реализовать инициативу уже к чемпионату мира по футболу в 2018 году», — обещал тогдашний руководитель петербургского комитета по туризму Андрей Мушкарев.

Как это работает в Приморье

В 2018 году в пилотном режиме проект заработал в Приморье — в Свободном порту Владивосток. К концу года электронные визы оформили более 80 тысяч зарубежных гостей. Большая часть из них — жители Китая.

Чтобы посетить Владивосток, необходимо не позднее чем за четыре дня до визита оформить заявку на получение электронной визы на специальном сайте. Въехать в Россиию можно через девять пунктов пропуска в Приморье – аэропорт Кневичи, морские пункты пропуска Владивосток, «Зарубино» и «Посьет», железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», а также пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

С сентября прошлого года механизм электронной визы также распространился на аэропорты Петропавловск-Камчатский (Елизово, Камчатский край), Благовещенск (Амурская область), Хабаровск (Новый, Хабаровский край), Южно-Сахалинск (Хомутово, Сахалинская область), Анадырь (Угольный, Чукотский автономный округ).

При этом получить электронные визы могут не все, а только граждане Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.

МИД работает, но есть проблемы

В декабре прошлого года о том, что электронные визы могут внедрить в Москве и Петербурге, сообщил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров. Правда, кого может коснуться либерализация визового режима, глава МИДа не уточнил.

Между тем, это ключевой вопрос. К тому же, Россия не желает в одностороннем порядке упрощать въезд. Таким образом, новая мера, скорее всего коснётся всё тех же туристов из Китая и других стран Азии.

Другая проблема — так называемые «фейковые» заявки. «Это действительно для нас головная боль. 25% — заполняются либо ложные данные, неправдоподобные фамилии, либо просто набор произвольных букв, цифр, фейковые фотографии», — сказал замдиректора Консульского департамента МИД РФ Алексей Климов в ходе обсуждения в Совете Федерации.

Он сообщил, что если нагрузка на консульскую службу возрастёт, МИДу придётся ввести минимальный сбор на визы.

Так или иначе, в 2019 году электорнные визы стали частью национального проекта «Цифровое государственное управление». К октябрю должна быть создана концепция проекта, к концу 2021 года ее планируется запустить по всей стране.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: