Про политику

Опять контекст. Суд отказал депутату в иске против врио губернатора

Коротко

  • В январе врио губернатора заявил, что Резник выступает за сдачу Ленинграда фашистам
  • Защита Беглова сказала, что это лишь фрагмент выступления, по нему нельзя судить, что именно имел в виду Беглов

Смольнинский районный суд Петербурга отказал депутату ЗакСобрания Максиму Резнику в иске о защите чести и достоинства к врио губернатора Александра Беглова. Рассмотрение заняло всего пару часов.

Напомним, всё началось с того, что в январе на открытии музея блокадной медицины Беглов заявил, что «Резник выступал и говорил, что надо сдать город фашистам». Якобы эту фразу депутат произнес в ходе заседания Заксобрания, на котором присутствовал и Беглов. Но Резник такого не говорил — ни на том заседании, ни вообще.

Александра Беглова в суде представляли адвокаты Марина Горлачева и Наталья Шатихина. Правда, они заявили, что представляют не персонально Александра Дмитриевича Беглова, а правительство Петербурга как юрилицо, которое и должно быть ответчиком. По их мнению, суд допустил процессуальную ошибку, так как Смольный – высший юридический орган, а губернатор – всего лишь должностное лицо.

В результате суд привлек в качестве ответчика и Беглова, и правительство Петербурга. Затем адвокаты потребовали отвода судье Авизовой. По их мнению, она приняла иск Резника к рассмотрению гораздо быстрее, чем заявления других граждан, а значит — необъективна и испытывает симпатии к Резнику. Однако ходатайство отклонили.

Сам Резник в суде заявил, что граждане, которые защищали Ленинград, – герои. Адвокат Шатихина в свою очередь ответила, что аудиозапись, на которой Беглов говорит про Резника, длится несколько секунд, поэтому «контекст непонятен». Она также подчеркнула, что слова врио губернатора сохранились только в аудио и в официальный пресс-релиз Смольного не попали.

В результате, судья решила Резнику в иске отказать. Депутат пообещал обжаловать это решение.

Исходя из аудиозаписи, выложенной в интернете, Беглов говорил о Резнике 23 января на открытии музея блокадной медицины. Тогда во время общения с горожанами он приписал Резнику слова о том, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Ранее в тот же день Беглов был в Законодательном Собрании. Он покинул здание парламента посреди заседания после слов Резника о том, что Беглов не подходит городу в качестве губернатора. Позже сотрудники Смольного разъяснили, что градоначальник ушел из-за плотного рабочего графика. Но некоторые СМИ все же написали, что «Беглов сбежал от Резника».

Смольнинский районный суд зарегистрировал иск Резника к Беглову 8 февраля. Аналогичный иск о защите чести и достоинства Резник подал и в Невский районный суд. Второй иск – против врио губернатора, а также издания «Мы можем.ру», который опубликовал цитату Беглова на своем сайте. Депутат требует ее удалить.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: