Про политику

ИНФОШУМ: Бухгалтер ФАН подала иск против Минюста США — в петербургский суд

Коротко

  • Скорее всего, рассмотреть иск без участия Минюста США будет невозможно
  • Даже если дело дойдет до решения, взыскать требуемые 5 млн рублей будет трудно
  • Эксперт называет иск пиаром

Бухгалтер «Федерального агентства новостей» Елена Хусяйнова подала иск о защите чести и достоинства против министерства юстиции США, сообщили СМИ в среду. «Поребрик» объясняет, почему это — информационный шум.

Иск бухгалтера ООО «Федеральное агентство новостей» подан в городской суд Петербурга. Об этом сообщила в среду объединённая пресс-служба судов. Поводом для иска стало то, что в октябре прошлого года американский Минюст назвал Хусяйнову в числе лиц, которые обеспечивали российское вмешательство в выборы в США.

В том сообщении ведомства «содержатся персональные данные истца, а также сведения об истце, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию», — пересказала иск Хусяйновой судебная прес-служба. Истица полагает, что Минюст фактически обвинил её в совершении преступления, не представив никаких доказательств. Хусяйнова требует моральной компенсации — 5 млн рублей.

Почему это инфошум?

Потому что шансы того, что дело дойдёт до фактического рассмотрения, что будет принято решение, и что его можно будет исполнить, весьма малы. Об этом «Поребрику» сказал старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев.

«Дальнейшая судьба иска, в том числе привлечение судом к участию в деле органа иностранного государства и его разрешение, зависят от того, согласно ли такое иностранное государство на участие в споре, ведь для иностранного государства на территории России действует судебный иммунитет, предполагающий обязанность суда Российской Федерации воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе. США могут не признать необходимость участия в споре и в этом случае суд, рассматривающий дело, вынужден будет прекратить рассмотрение дела без вынесения судебного акта по существу», — говорит юрист.

Даже если будет принято решение в пользу Хусяйновой, исполнить его можно будет только если будет отыскано имущество США в России, которое не используется им для осуществления властных полномочий. Если же такого имущества не отыщут, то вопрос о возможности исполнения решения российского суда должен будет решаться в Соединенных Штатах.

«Полагаю, что предъявление настоящего иска не нацелено на разрешение по существу спора, а является актом привлечения внимания к якобы незаконным действиям США в отношении гражданина России, доказательств наличия которых я не усматриваю», — резюмирует юрист.

В чём обвинил Минюст Хусяйнову?

В конце прошлого года США ввели санкции против 18 человек и четырех компаний, связанных с Россией. В санкционном списке оказались компании «Экономика сегодня», «Федеральное агентство новостей» и «Невские новости». Все эти медиа ассоциированы с «фабрикой троллей» и предпринимателем Евгением Пригожиным. В том же санкционном списке были названы и конкретные фамилии — Хусяйнова была среди них.

По версии Минюста, «фабрика троллей» и «фабрика медиа» активно участвовали во внутриполитической жизни США в период избирательной кампании 2016 года.

«Елена Алексеевна Хусяйнова, 44 года, Санкт-Петербург, Россия, занимала должность главного бухгалтера «проекта Лахта», российского холдинга, финансируемого олигархом Евгением Викторовичем Пригожиным, и двух компаний, которые он контролирует, ООО «Конкорд Менеджмент энд консалтинг» и ООО «Конкорд Кейтеринг». Проект «Лахта» включает в себя несколько компонентов, некоторые из которых охватывают внутреннюю аудиторию в Российской Федерации, а другие ориентированы, в частности, на зарубежную аудиторию в Соединенных Штатах, членах Европейского Союза и Украине», — заявили в Минюсте.

«Сегодняшние обвинения утверждают, что российская гражданка Елена Алексеевна Хусяйнова сговорилась с другими гражданами из группы влияния, чтобы вмешаться в американскую демократию США», — сказал помощник генерального прокурора Демерс. «Наша страна построена на твердой и непоколебимой приверженности демократии. Американцы сами по доброй воле расходятся в [некоторых] вопросах, и мы будем защищать их право на это. Незаконное иностранное вмешательство в эти дебаты подрывает их демократическую целостность, и мы приложим все усилия для того, чтобы сорвать их и привлечь виновных к ответственности», — сказал он.

Иск — повторный

В декабре прошлого года Сестроецкий районный суд Петербурга уже регистрировал иск Хусяйновой. Позже иск не приняли, поскольку заявление истицы «не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как рассматривается и разрешается в ином судебном порядке».

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: