БизнесПро деньги

Без «Мафии» и без Друзя. Первый частный ресторан Ленинграда продают на «Авито»

Коротко

  • Заведение славилось интеллектуальными играми с Александром Друзем и концертами
  • Выкупить помещение собственникам сначала было непосильно, а потом стало дорого

Один из первых частных ресторанов в Петербурге продаётся. Прибежище интеллектуальных игр и бардов пережило дефолт 1998-ого, но еле сводит концы с концами в эпоху «стабильности».

«Продаётся ресторан с 30-летней историей», — такое объявление появилось на сайте бесплатных объявлений «Авито» в конце января. «Оборудован полностью. Вентиляция. Мебель. Ремонт. Имеется vip-зал с действующим камином. Наработанная клиентская база постоянных посетителей. Недалеко башня Газпрома», — гласит короткое описание.

Ресторан «Старая деревня» работает на улице Савушкина, 72 уже больше 30 лет. Едва в 1986 году СССР вступил в силу закон о кооперации, Ольга Друбецкая и её семья решили открыть своё заведение. Получив все разрешительные документы и помещение (целевым назначением, 130 кв. метров), в сентябре 1988 года ресторан накормил первых посетителей.

Впрочем, хозяева уверяют: ценность заведения — не в кухне.

«Когда мы начинали наше дело, мы все жили в коммунальной квартире. И изначально мы хотели, чтобы у нас было место, где бы собирались наши друзья. Потом этот круг сильно расширился», — рассказала «Поребрику» совладелец и арт-директор ресторана Ольга Друбецкая.

В ресторане с момента основания проводились выставки молодых художников и вечера романсов, авторской песни, лекции о творчестве архитекторов, которые строили Петербург. В конце 1980-х в ресторане на «видике» даже показывали мультики для детей. Проект с самого начала был не просто точкой питания, а культурным центром. «Просто чтобы как-то это поддерживать, мы еще и кормили людей. Но основный упор всё равно был на культуру. Уже потом, когда культурное пространство расширилось, то от чего-то пришлось отказаться. Например, на лекции люди ходить перестали», — поясняет Друбецкая.

На смену лекциям пришли игры, которые в «Старой деревне» проводил в том числе знаток «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (но это не были игры ЧГК — они строго охраняются авторским правом). Потом добавились и игры в «Мафию». В общем, место собирало «культурных людей» нашего города.

Вместе с российской экономикой «Старая деревня» пережила дефолт 1998 года и кризис 2009 года. А вот перемены 2014 года уже не смогла.

«Покупательная способность у людей упала очень сильно, примерно вполовину. Даже те люди, которые раньше могли себе позволить достаточно часто ходить на какие-то мероприятия, делают это гораздо реже.

Перелом наступил в 2014 году, раньше такого не было. Всё-таки до этого оставались люди, которых кризис мало затрагивал, а сейчас — подкосило всех»,

— говорит Друбецкая.

Слабым местом бизнеса оказалась аренда. В благополучные времена ресторан оставался рентабельным, в эпоху новой экономической реальности плата за метры стала неподъёмной.

«Изначально помещения, которые выделялись целевым назначением, выкупить было нельзя. Поэтому в те времена, когда с экономикой в стране было получше, когда в ресторане было много народу, мы по закону этого сделать не могли. А когда появилась юридическая возможность, цена выкупа оказалась непосильной, экономического смысла в этом уже не было. Аналогичное помещение можно выкупить в полтора раза дешевле, чем это — даже с учетом льготы, которую город предоставляет», — поясняет Друбецкая.

В начале февраля в ресторане прошли последние интеллектуальные игры с Александром Друзём. Работы молодых художников пока висят, но будущее ресторана туманно. «Было бы очень гуманно со стороны властей нам это помещение подарить. Подарить как людям, которые уже 30 с лишним лет это помещение арендуют и всячески пытаются сохранить Петербург как культурный город. Я думаю, для города это небольшие деньги, а как жест поддержки малого бизнеса это было бы достойно», — резюмирует Друбецкая.

В объявлении на «Авито» указана цена заведения — 12 млн рублей. Но «торг уместен», уточняют его авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: