Про политику

Если не Беглов, то кто? Путеводитель по кандидатам

В сентябре в Петербурге должны пройти выборы губернатора. Кандидат от власти понятен — это врио Александр Беглов. Кто составит ему конкуренцию, неизвестно, но «Поребрик» собрал информацию о всех, кто уже заявил о возможном участии в выборах или кто может это сделать.

Чтобы сориентировать читателя, мы попросили петербургских политологов и политтехнологов (Александра Конфисахора, Дмитрия Солонникова и Алексея Шустова) оценить шансы кандидатов (от 0 до 5). Нет, не на победу — на попадание в бюллетень. Ведь выборы в России — тот редкий случай, когда кандидатам действительно важна не победа, а участие.

Кто?БорткоВишневскийВрански
ДмитриеваМашковцевРезникРыбаков
СобчакСтариковШевченкоШишкина

Владимир Бортко / 3,5

Известный кинорежиссер, автор экранизации «Собачьего сердца» парадоксальным образом уже много лет состоит в КПРФ и избран в Госдуму от этой партии. На последних думских выборах Бортко обошел в своем одномандатном округе «демократических» кандидатов, которые в сумме и набрали больше голосов.

О своих губернаторских амбициях режиссер-депутат пока не заявлял, однако он имеет высокую узнаваемость и давно ассоциирован с брендом коммунистической партии. Вдобавок он имеет и другой козырь — он местный. В отличие от Максима Шевченко, который уже заявил о своих губернаторских амбициях и хотел бы получить номинацию от КПРФ.

Александр Конфисахор, политический психолог:

Шансов набрать много голосов у Бортко нет — он известен как режиссер, но как политика мы его особо не знаем. Коммунисты не пользуются особой поддержкой в городе, а
что Бортко для города сделал, будучи депутатом, непонятно. Плюс возраст — более чем почтенный.

Борис Вишневский / 2,8

Борис Вишневский — депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко». К слову, он один из немногих сооснователей этой организации в Петербурге, который не покинул её или не был исключен. Вишневский — публицист «Новой газеты» и весьма активный пользователь соцсетей.

Среди основных тем депутатской деятельности Вишневского градозащита и борьба за право на свободу собраний. «Яблочник» лично разъезжает по отделениям полиции и пытается вытаскивать (иногда успешно) задержанных. Кроме того, Вишневский активно пишет в городские и федеральные ведомства запросы по тем или иным проблемам.

О своих планах по выдвижению в губернаторы Вишневский заявил еще в 2018 году. Чтобы быть выдвинутым от партии, ему нужно одобрение региональной конференции. Между тем, источники в «Яблоке» заявляли, что партия может выдвинуть и другого политика — Николая Рыбакова. Более того, эксперты не исключают повторения московского сценария, когда внутрипартийная борьба вышла наружу, а кандидата зарегистрировать не удалось.

UPD: 15 февраля основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский пообещал, что партия поддержит на выборах кандидатуру Бориса Вишневского.

 Дмитрий Солонников, политтехнолог:

Не факт, что центральное «Яблоко» захочет видеть Вишневского кандидатом на выборах в Петербурге. В партии уже достаточно долго продолжается серьезный конфликт, ушёл Михаил Амосов, а Николай Рыбаков активно участвует в жизни отделения. Да и муниципальной кампанией приезжают руководить ставленники из Москвы — тот же Максим Кац.

Александр Конфисахор:

Вишневский достаточно прогнозируем как кандидат, понятно, что он будет делать. Поэтому ему могут дать провести свою кампанию.

Красимир Врански / 2,0

Основатель и лидер движения «Красивый Петербург». Организация занята проблемами окружающей среды, благоустройства и урбанистики в целом. Некоторые её инициативы были поддержаны бывшим вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным. Сам Врански утверждает, что за семь лет «удалось решить свыше 35 тыс. проблем и объединить более 50 тыс. неравнодушных петербуржцев, которые хотят жить в красивом и чистом городе».

О выдвижении Врански заявил в январе. Он обещает защитить городские скверы от застройки и остановить уже начатое строительство, а также решить проблему с уборкой снега. Он обещает побороть нелегальную рекламу проституции и прижать нелегальную торговлю. «Хочу создать в обществе запрос на власть, которая представляет интересы большинства горожан и работает на благо общества. Хочу видеть на руководящих постах молодых, энергичных и здравомыслящих людей», — говорит Врански.

Дмитрий Солонников:

У Врански абсолютно нулевые шансы оказаться в избирательном бюллетене. У него нет ни партии, ни шансов собрать подписи. Это просто бла-бла-бла ни о чем.

Оксана Дмитриева / 1,7

Политический ветеран, состояла в шести созывах Государственной Думы (не попала только в нынешний), работала федеральным министром. Один из авторов действующего бюджетного кодекса, то есть знает о бюджете и налогах почти все.

В 2014 году Дмитриева уже участвовала в выборах губернатора, однако её остановил муниципальный фильтр. Сама политик заявляла, что мундепов вынуждали не отдавать за неё свои подписи, уже подписавшихся заставляли их отозвать. Её оппоненты — что она просто «не смогла выстроить работу с муниципалами». По факту: без участия «Единой России» преодолеть барьер Дмитриева не могла (все «финалисты» получили подписи мундепов из рук этой партии).

В итоге политик ушла в жесткую оппозицию Смольному (одобряя при этом внешнюю политику федерального руководства). В 2016 году она (по официальным данным) проиграла выборы «единороссу» Михаилу Романову. Сама Дмитриева заявляла о «вопиющих фальсификациях». К тому же в бюллетене вдруг оказались еще и «двойники» Оксаны Дмитриевой.

Тем не менее, Дмитриева выстраивает конструктивные отношения с врио губернатора Бегловым, поощряя его некоторые шаги (например, оптимизацию бюджета). Она прямо не говорит о том, будет ли с ним конкурировать, но говорит, что при действующем муниципальном фильтре это в принципе нереально.

Александр Конфисахор:

Конечно, Дмитриева может привнести драйва в избирательную кампанию, она сможет составить реальную конкуренцию и даже обеспечить второй тур выборов. Она сильный и опытный политик. Все понимают, что если Дмитриева выйдет в кампанию с достаточными ресурсами, она будет реальным конкурентом. Поэтому шансов оказаться в бюллетене у нее мало.

Михаил Машковцев / 1,0

Бывший губернатор Камчатской области, он рос и учился в Ленинграде, после отставки в 2007 году снова живет в Петербурге.

Ярый коммунист — для него КПРФ недостаточно коммунистическая партия. В 2008 году Машковцев вступил в общественную организацию «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», которая в публичном поле известна прежде всего политическим троллингом. Среди акций КПЛО — замена табличек на Белградской улице на «улицу Милошевича» и изготовление икон со Сталиным. В 2012 году на основе движения создана партии «Коммунисты России».

Сам Машковцев также проводил неоднозначные мероприятия, например, акцию памяти Муамара Каддафи — возложил цветы к памятнику Ленина. Работает бывший губернатор помощником депутата Законодательного Собрания, а также пишет в газету «Коммунисты России».

Машковцев обещает в случае избрания восстановить закрытые советские заводы и НИИ, создать новые зеленые зоны, увеличить расходы на здравоохранение. Кроме того, Машковцев хочет вернуть больше полномочий в районы — воссоздать по советскому образцу районные советы депутатов.

Александр Конфисахор:

Он абсолютно никому неизвестный человек, старенький, не харизматичный. Никаких ресурсов не хватит, чтобы его раскрутить. А то, что он когда-то был губернатором Камчатки, не даст ему плюсов. Бывший губернатор на пенсии и вдруг решил поруководить нашим городом? Ноль шансов.

Максим Резник / 1,7

Депутат Законодательного Собрания («Партия роста»), руководит комиссией по культуре, науке и образованию.

Активно выступает за сохранение «петербургского духа» — интеллигентного, просвещенного и открытого миру и западным ценностям. Борется против навязывания «традиционных ценностей» (особенно за бюджетный счет), которое саркастически называет «курсами кокошниковедения».

В 2014 году вступил в политический союз с Оксаной Дмитриевой, активно поддерживал её на выборах губернатора. Когда Дмитриевой в регистрации отказали, продвигал идею протестного голосования.

Активно критикует врио губернатора Александра Беглова и его заместительницу Любовь Совершаеву. В последние два месяца стал объектом чёрного пиара и критических сюжетов на городских телеканалах. Подал в суд на Беглова из-за его слов, что Резник якобы сказал, будто Ленинград надо было сдать фашистам. Позже Беглов от этих слов открестился.

Прямо о желании принять участие в выборах в качестве кандидата Резник пока не говорил. Публично он заявлял о важности присутствия на выборах демократического кандидата с определенным набором ценностей. По его мнению, им может быть и Дмитриева, и Вишневский, и Шишкина, и её однопартиец Ковалёв. В то же время политик Алексей Навальный обещал Резнику поддержку, если тот выдвинется.

Александр Конфисахор:

Резник — самый яркий политик нашего города, который сейчас пошел в жесточайшую конфронтацию с врио губернатора, со всей администрацией. Он не боится говорить то, что считает должным, не оглядывается на авторитеты. Он мог бы сделать сильную кампанию… Поэтому — ноль шансов. Потому что если ему дадут трибуну, он будет вести программу по полной программе.

Николай Рыбаков / 3,0

Заместитель председателя партии «Яблоко». Вырос и начал партийную карьеру в Петербурге. Руководил эколого-правозащитной организацией «Беллона», избирался в муниципальные депутаты. руководил МО «Гражданка». В 2016 году баллотировался по одномандатному округу на выборах в Государственную Думу. Уступил Владимиру Бортко.

Был одним из авторов концептуальной стратегии развития «Большой Петербург. XXI век» (под руководством Григория Явлинского). Проект обещает развитие города как интеллектуального центра, условия для «удержания» в городе активных и творческих людей («а не малограмотных трудовых мигрантов»), использование передовых технологий в инфраструктуре и заботу об окружающей среде.

В последние годы Николай Рыбаков — постоянный участник политических ток-шоу на федеральных телеканалах.

О своих планах по выдвижению публично не заявлял. Тем не менее, возможность его выдвижения не исключают как собеседники в партии, так и политологи.

UPD: 15 февраля основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский пообещал, что партия поддержит на выборах кандидатуру Бориса Вишневского.

Дмитрий Солонников:

Быть выдвинутым от «Яблока» у Рыбакова шансов значительно больше, чем у Вишневского. Но на стадии прохождения муниципального фильтра тут проблемы у всех кандидатов от «Яблока».

Ксения Собчак / 3,0

После выборов президента в 2018 году Ксения Собчак сосредоточилась прежде всего на работе в медиа. Она вела проект «Собчак слезам не верит», премию МУЗ-ТВ, а теперь снимает youtube-интервью «Осторожно, Собчак».

Тем не менее, Собчак продолжает регулярно выступать с политическими заявлениями. Ещё до ухода Полтавченко с поста губернатора она говорила, что городу нужен руководитель совсем другого типа. Позже она не исключила своего участия в выборах, но уточнила, что скорее поддержала бы Оксану Дмитриеву.

Александр Конфисахор:

Я думаю, что это самой Собчак прежде всего не надо. Да, она набрала 100 тыс. голосов в Петербурге на выборах президента. Но если она хочет, чтобы город показал ей своё отношение, то пусть пойдёт на выборы и получит 10-20 тыс. голосов тех людей, которым нравится её образ жизни.

Николай Стариков / 3,3

Автор книг, в которых излагает свои трактовки исторических событий и «геополитических» проблем. Коммерческий директор Первого канала в Петербурге, он больше известен как публицист и общественный деятель. Основатель «Профсоюза граждан России» (боролся с концертами Мадонны) и «Партии Великое Отечество». В 2017 году в партии его обвинили в краже средств, собранных для «ополченцев Донбасса». Регулярно выступает в медиа (в основном связанных с «фабрикой троллей») по международным вопросам. Публично защищает предполагаемого владельца «фабрики» предпринимателя Евгения Пригожина. «Презумпция невиновности действует, когда выгодно США»: Стариков об отказе «Конкорду» в ознакомлении с доказательствами по делу о «вмешательстве» — заголовок одной из публикаций (на сайте «Народные новости» самого Пригожина).

По вопросам городской политики Стариков активно не высказывался. Тем не менее, в начале февраля несколько СМИ сообщили, что Старикова может выдвинуть ЛДПР, поскольку в партии кадровый голод.

Дмитрий Солонников:

Если Стариков пойдет от ЛДПР, то его шансы оказаться в бюллетене высоки. ЛДПР всегда играет так, чтобы, выдвигая людей, договариваться.

Александр Конфисахор:

Старикову нечего будет противопоставить врио губернатора, если на выборы пойдет Беглов. Потому что идеологически они очень близки: оба против Запада, против того, чтобы «мозги нашей молодежи пачкали», оба за патриотическое воспитание. В кампании он будет в лучшем случае петь в унисон с Бегловым.

Максим Шевченко / 1,0

Журналист, общественный деятель левой ориентации. Активно поддерживает движение «Левый фронт» Сергея Удальцова.

В прошлом году пытался стать кандидатом на выборах во Владимирской области, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. При этом ему удалось собрать много подписей муниципальных депутатов. Избирательная комиссия зачла Шевченко 120 из 128 необходимых подписей.

О желании участвовать в петербургских выборах Шевченко заявил в начале февраля. В комментарии «Фонтанке» он подчеркнул, что готов это делать только от КПРФ. О своей программе кандидат в кандидаты пока не заявлял.

Дмитрий Солонников:

Главный вопрос, как пойдет Шевченко. Если самовыдвиженцем, то ему придется собирать подписи избирателей, что достаточно трудно. Вероятность, что его кто-то выдвинет, не велика, и что он пройдет муниципальный фильтр — тоже. Слишком уж он чужой для Петербурга.

Александр Конфисахор:

Я не думаю, что Шевченко дадут пройти муниципальный фильтр. Не потому, что он тут всех напугал, а потому что он человек здесь неизвестный. Хотя и смог поднять во Владимирской области бучу.

Марина Шишкина / 2,8

Бывший декан факультета журналистики СПбГУ, депутат Законодательного Собрания прошлого созыва от «Справедливой России». В 2017 году возглавила региональное отделение этой партии.

Активно занимается городскими проблемами — сохранением зелёных зон, охраной культурного наследия, доступностью детских садов, строительством инфраструктуры, проблемой мусора. Наиболее активна Шишкина в Приморском районе, от которого была депутатом.

Своего выдвижения в губернаторы Марина Шишкина не исключала, однако подчеркивала, что это будет партийное решение. Пока же лидер местных эсеров занята организацией муниципальной кампании (выборы пройдут одновременно с губернаторскими). При этом Шишкина поддержала и альтернативную платформу для выдвижения — «Объединенные демократы» (политика Дмитрия Гудкова и «Открытой России»).

Александр Конфисахор:

Если Шишкиной все же дадут стать кандидатом, и она не будет ни на что оглядываться, то она сможет поднять свой потенциал. Она боец, целеустремленная, умная. Вряд ли она сможет занять второе место, но внести драйв в кампанию может.

Итоги

В целом эксперты отмечали, что шанс кандидата зарегистрироваться (первая стадия) и пройти муниципальный фильтр (вторая стадия) обратно пропорционален перспективам политика.

«Мне кажется, что в идеале для Смольного было бы не допускать на выборы никого из реальных конкурентов», — говорит политолог Алексей Шустов. «То есть, как это было в 2014 году для Полтавченко, опять сформировать пул из полностью контролируемых кандидатов, от кого бы они ни были выдвинуты. Но, думаю, им такого не позволят старшие товарищи. Поэтому кого-то до выборов всё-таки допустят», — резюмирует он.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: