Про город

Пожалуйста, убирайтесь. Что делают со снегом в Европе

Коротко

  • В Финляндии собранный снег сбрасывают в Балтику - потому что без реагентов он чистый
  • Норвежцы привлекают для уборки волонтеров (настоящих)
  • В Киеве обычно как в Петербурге: сугробы в полный рост

Соседние европейские города в этом году так же страдают из-за неожиданно осадочной зимы, или там существует что-то более эффективное, чем «лопата Беглова»?

Когда начинают сравнивать уборку снега в России и Европе, в первую очередь вспоминают Финляндию, а также Норвегию и Швецию. В этих странах тоже много снега, но к его уборке они подходят по-разному.

Финляндия

Петербуржцы, жалуясь на коммунальщиков и власти, с завистью рассказывают о Хельсинки — ведь там даже дороги отапливают, чтобы не было скользко. Это действительно так, правда, только на двух улицах в городе.

Чаще всего владельцы владельцы офисов и домов заключают соглашения об уборке снега с частными компаниями. Не оплатили их работу вовремя — не ждите чистых тротуаров. Эти компании несут ответственность за свои территории — если человек поскользнулся и упал, компании приходится платить крупный штраф. В некоторых случаях сервисы могут лишиться лицензии, поэтому к своей работе они подходят ответственно и профессионально.

Скорость реагирования уборочной техники зависит от «класса» улицы. Во время снегопада человеку, который живет далеко от центра, не стоит ждать уборки до тех пор, пока не будут чистыми главные улицы города.

В городе не используют реагенты, а собранный снег сваливают в Балтийское море. При сильном гололеде дороги посыпают гранитной крошкой, которая превращается в пыль и счищается весной.

О запланированной уборке снега водителей предупреждают — вешают объявления на домах. Если предупреждение не подействовало, и автомобиль мешает коммунальщикам, его эвакуируют, а водителю придется заплатить штраф.

Норвегия

В Осло за уборку снега отвечают городские власти. Нормой считается, если уровень слежавшегося снега на тротуарах не превышает пяти сантиметров. Их чистить не спешат. Приоритет отдают проезжей части, а также велодорожкам, которые чистят специальные службы.

Тротуары могут не трогать еще несколько дней после чистки дороги. Кроме того, под тротуарами проложены придомовые коммуникации с горячей водой – это помогает очищать их от снега и наледи быстрее и качественнее.

Норвежские власти к уборке снега привлекают волонтеров. Любой желающий может почистить территорию за небольшое поощрение, например, горячий обед или ужин.

Остальная Европа

Исландцы, как и их финские соседи, сделали в своей столице дороги с обогревом. Однако в Рейкьявике вместо электричества используется вода из гейзеров, которые проходит по трубам под тротуарами. Горячие источники, которыми известна Исландия, здесь приспособили к отоплению, производству электроэнергии, а затем стали использовать в обогреве дорог.

Польша выделяется тем, что там улицы начинают чистить, не дожидаясь окончания снегопада. Даже если снег пошел ночью, варшавские уборщики не станут дожидаться утра. Чистят одновременно и тротуары, и проезжую часть. Снег не сваливают в огромные сугробы, а формируют небольшие кучки вдоль тротуара.

Белорусские коммунальщики отличаются своим подходом к автомобилями, которые мешают чистке снега. Пока в других странах автовладельцы платят штрафы за неперепаркованные вовремя машины, минчан обязали самим чистить дороги от снега. Это касается тех автомобилей, которые мешают уборке снега во дворах. Граждане обязаны убирать осадки со своего парковочного места плюс один метр по периметру. Если машины неправильно припаркованы вдоль улицы, их могут эвакуировать. Но не на штрафстоянку, а на ближайшее свободное и чистое место. Владельцев авто штрафовать не будут, их главная задача — найти свою машину, которая может ждать их на любой соседней улице.

Наиболее близка к российским реалиям ситуация в Украине. Ежегодно после сильных снегопадов жители Киева жалуются на сугробы в человеческий рост, на нечищенные парковки в центре города и непроходимые тротуары. Ежегодно после сильных снегопадов коммунальщики Киева объясняют, что не были к этому готовы, поэтому уборщиков и техники не хватает. Чистят в первую очередь проезжие части, тротуары посыпают солевыми смесями, пешеходы передвигаются по снежно-грязевой смеси, а снег вывозят на специальные площадки и пустыри на окраинах города.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: