БюджетПро деньги

Бюджет в триллион. Сложный процент в помощь врио

Коротко

  • Даже если ничего не делать с учетом инфляции бюджет Петербурга к 2025 году должен перевалить за 800 млрд рублей
  • Нынешний бюджет запланирован по доходам в 576,3 млрд рублей

Врио губернатора Александр Беглов вновь сказал, что Петербургу нужен бюджет в 1 трлн рублей. «Поребрик» объясняет, почему это одновременно сложно и не очень.

В четверг состоялась очередная коллегия территориального управления Федеральной налоговой службы. Налоговики подвели итоги года: они собрали в бюджет 797 млрд рублей, из них в региональную казну пошли 479 млрд. Это примерно на 16% больше, чем годом ранее.

Врио губернатора Александр Беглов, который присутствовал на заседании, налоговиков за проделанную работу поблагодарил. Но потом попросил собирать налогов больше.

«К 2025 году он должен вырасти до 1 триллиона рублей — такая задача сегодня стоит перед Санкт-Петербургом. Этот вектор задан и будет учтен в процессе исполнения бюджета города уже в этом году. Наша казна должна соответствовать статусу города федерального значения», — сказал Беглов.

Этот тезис прозвучал не в первый раз — ранее об этом же Беглов говорил и на заседании городского правительства. Однако в этот раз заявление в некоторых СМИ подано и как задача, что, конечно, неверно: не дело регионального руководителя давать поручения пусть и структурному подразделению, но федерального ведомства.

Почему это сложно

Собственно, налоговая ежегодно отчитывается, что собирает больше налогов, чем запланировано. Как уже сказано выше, в 2018 году прирост составил 16%. Однако этот прирост неравномерен — ежегодно федеральный центр собирает все больше. В прошлом году федеральная часть городских налогов увеличилась на 20%. В то же время городская — только на 13%.

Ориентировочное понимание какие налоги и в каком размере поступают в бюджет, можно взять из проекта бюджета города на этот год. Налоговые поступления составляют около 75% бюджета. Из них большую часть всех поступлений составляет налог с доходов физических лиц (или 47,5% от всего бюджета). Налог на прибыль организаций вносит значительно меньший вклад — 28%. Третий по важности сбор — налог на имущество — приносит «всего» около 8% поступлений в бюджет.

То есть, чтобы существенно повысить сумму собираемых налогов, нужно, чтоб петербуржцы стали ощутимо больше зарабатывать. Или чтобы их работодатели стали получать значительно больше прибыли. Исходя из текущих темпов экономического роста (даже по самым оптимистичным данным это около 2% в год), горожане в ближайшие пять лет вряд ли разбогатеют.

Помочь поднять налоговую базу мог бы перевод в город крупных корпораций — на этом в свое время рос бюджет города при Валентине Матвиенко. Однако с тех пор принципы взимания налогов пересмотрели, и многие добывающие компании платят основную массу налогов по месту работы.

Почему не очень сложно

С другой стороны, на размер бюджета влияют не только налоговые поступления, но и все макроэкономические показатели. В конечном счете, и доходы и расходы организаций зависят от того, что они и по каким ценам покупают. И тут в расчеты вмешивается инфляция.

Если взять за основу проект бюджета Петербурга за 2019 год (доходы 576,3 млрд рублей) и проиндексировать их по формуле сложного процента на величину инфляции, можно получить размер бюджета с учетом будущего роста цен. Хотя официальная инфляция в прошлом году составила 4,3%, в этом году она будет больше — из-за роста НДС. Кроме того, реальная инфляция по итогам прошлого года почти на 1% была выше официальной.

Поэтому если взять среднегодовую инфляцию на пять лет в 5%, то в 2020 году с учетом роста цен городской бюджет должен составить 611 млрд рублей, в 2021 — 647 млрд рублей, в 2022 — 686 млрд рублей, в 2023 — 727 млрд рублей, в 2024 — 771 млрд рублей, к 2025 году — 817 млрд рублей.

На то, что инфляция может внести существенный вклад в достижение заветного триллиона «Поребрику» сказала и депутат ЗакСа, член бюджетно-финансового комитета Ирина Иванова (КПРФ). В то же время она говорит, что реально может вырасти за счет денег федералов.

«У нас 16 национальных проектов. Среди них есть строительство дорог и строительство метро, вот на это надо просить деньги из федерального центра. Это реально то, что городу необходимо», говорит она. На рост собственной экономики города по ее словам рассчитывать не приходится. По крайней мере, при годовом приросте в 5%.

Будем вместе

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: