Про город

Корь и врачи постучали в дверь. Но врачам не открывают

Коротко

  • Врачи ходят по домам, а их не пускают. Многие отказываются прививаться
  • Болезнь может привести к серьезным осложнениям, особенно - в старшем возрасте

В Петербурге распространяется корь. Болезнь быстро распространяется и несет тяжелые последствия, а люди не спешат прививаться. Однако аргумент «не хочу» врачи больше не принимают.

О том, что в Петербурге в этом году вспыхнул очаг кори, журналистам в среду рассказала государственный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова. Источником болезни стал житель Фрунзенского района, который провел новогодние каникулы в Китае. Вернувшись домой, он не спешил за медицинской помощью и успел заразить восьмерых соседей.

Однако жители дома, где обнаружили корь, не захотели прививаться и идти на контакт с врачами. Чтобы не открывать медикам, граждане вызвали полицию. Вакцинироваться отказались даже семья, в которой заболел ребенок.

В конце минувшей недели в редакцию «Поребрика» обратились жители улицы Кустодиева, расположенной в Выборгском районе. Они рассказали, что к ним также приходили врачи, чтобы проверить, здоровы ли люди, нет ли в доме очага заболевания.

Ситуация — «напряженная»

Чтобы остановить распространение болезни, готовится план «подчищающей иммунизации», рассказала замглавы комитета здравоохранения Яна Кабушка. От прививок отказались 16 тыс. человек, среди которых 5,3 тысячи детей, однако теперь «простое нежелание» врачи рассматривать не будут. Все отказы от вакцинации теперь можно получить только через медико-эпидемическую комиссию.

Петербургский Роспотребнадзор называет ситуацию с корью в городе «напряженной». Два года назад в Петербурге выявили 54 случая кори, а за 2018 год заболеваемость выросла в 17 раз. Чаще всего болезнь привозят из соседних стран, многочисленные вспышки зарегистрированы в Европе. В августе прошлого года Всемирная организация сообщила о рекордном уровне заболеваемости среди европейцев – за первые шесть месяцев 2018 года зарегистрировали более 41 тыс. случаев кори.

Чем опасна корь

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. Характеризуется опасными осложнениями, среди которых отит, пневмония, гепатит и коревой энцефалит. Чем старше человек, тем сложнее ему бороться с этой болезнью, отмечают медики.

Основным профилактическим методом от кори является именно прививка. Она гарантирует, что человек не заболеет.

Будем вместе

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. Если человек переболел корью, у него вырабатывается иммунитет к заболеванию. Прошедшие вакцинацию и ревакцинацию в детстве защищены от заболевания. Также не нуждаются в прививке лица, сдавшие кровь на коревые антитела и имеющие положительный результат ( по мнению врача инфекциониста)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: