ДепутатыПро политикуСмольный

Денег нет, но мы держимся. В ЗакС пришли «снежные» чиновники

Коротко

  • Не хватает техники, людей и денег, сказали чиновники
  • К тому же город отказался от реагентов, снег не тает и скапливается
  • Спикер ЗакСа: Беглов - заложник, а не виновник сложившейся снежной ситуации

Чиновники назали причины плохой уборки снега: «аномальные» осадки и недофинансирование на протяжении многих лет. Нюанс: все эти чиновники работают на своем посту не первый год.

Перед народными избранниками выступили вице-губернатор Николай Бондаренко, глава Жилищного комитета Валерий Шиян и глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Он и открыл серию докладов.

Начал с цифр — в городе 59 млн кв. м дорог, из них 43 приходится на проезжую часть. За пять лет дорог стало больше — на 5 млн. За уборку отвечают комитет (2528 дорог) и районные и муниципальные власти (1262 дороги). На уборку снега в этом году выделено 7,638 млрд рублей, и это 61% от потребности.

Стоимость уборки одного метра дороги, продолжал Рублевский, 129 рублей в год. И это — «чуть меньше чем в 2013 году». В арсенале дорожников 1521 единица техники (мало). К тому же есть недокомплект и с дворниками — их 85% от необходимого числа (то же мало). В январе выпало 95 см снега (много). Но «службы уборки продолжат работать с полной отдачей», — пообещал чиновник (руководит комитетом с 2014 года).

Тональность выступления Валерия Шияна (руководит комитетом с 2011 года) была примерно такой как и Рублевского — отрасль хронически недофинансирована. В качестве реверанса в сторону оппозиции он сказал, что Оксана Дмитриева («Партия роста») на это давно указывала. Шиян посетовал, что хотя все знали, что денег на уборку заложено гораздо меньше нужного, изменить бюджет «не удалось».

Впрочем, в отличие от Рублевского, Шиян значительную часть своего выступления посвятил и пункту «что делать». Одно из предложений — заключать контракты на уборку внутри кварталов не на один, а на три. Это позволит предприятиям больше инвестировать в технику и лучше планировать.

Другой возможный шаг — рост платы за уборку кровель: так сделали около 14,5% ТСЖ. «Я знаю, что это непопулярная мера для жителей Санкт-Петербурга, депутатов, и не призываю всех увеличивать размер платы», — сказал Шиян.

Поэтому если оплата за услуги минимальна, «можно проявлять сдержанность и прагматичность в оценке времени по выполнению уборочных работ»,

— сделал вывод Шиян.

Еще нужно закупить малогабаритную технику — 100 единиц, чтобы она была в резерве. При необходимости сдавать её в аренду частным компаниям. Наконец, нужно найти на будущий год недостающие средства. Только на уборку внутриквартальных территорий нужно дополнительно 600 млн рублей.

«Я полчаса вам рассказывал, почему так происходит»

Замыкал тройку отчитывающихся вице-губернатор Бондаренко (в должности с 2015 года). «Могу однозначно ответить, что в таких аномальных погодных условиях невозможно стопроцентное выполнение всего объема работ за короткий срок», — сказал он.

Причины те же. Нет денег, нет необходимого числа людей. Например, в дорожном предприятии «Путь» (обслуживает Кировский и Красносельский районы). У него 197 единиц техники для работы в зимний период, на них приходится 360 человек. Чтобы соблюдать трудовое законодательство и при этом загрузить технику круглосуточно, нужно 788 водителей (четыре человека на машину) или хотя бы 600 человек (три человека). То есть, уже здесь есть дефицит.

Однако по ГОСТу при уборке дороги должны быть: прометание, обработка противогололедными реагентами, «раздвижка» снежных валов и погрузка и вывоз снега. Чтобы соблюсти этот регламент тому же «Пути» нужно 460 единиц техники. Соответственно — 1380 водителей. И тут опять дефицит. В деньгах это 3,25 млрд рублей. Однако по факту контракт был заключен на 750 млн рублей.

Есть и еще одна причина, почему улицы завалены снегом. Город отказался от использования реагентов (раньше снег таял, и раствор уходил в канализацию). Теперь этого нет, а поскольку врио губернатора категорически запретил сбрасывать снег в Неву, его приходится оставлять на улице.

Выступлений депутатов после услышанного не было, как потом пояснил спикер Макаров — по регламенту было время перерыва, вот его и объявили.

Однако несколько парламентариев все же задали вопросы. Борис Вишневский («Яблоко») спросил у Бондаренко, почему Смольный не использует средства резервного фонда для уборки снега. На это чиновник ответил, что использует, но этих средств не достаточно.

Денис Четырбок («Единая Россия») спросил об уборке Кировского района города. Ранее чиновники говорили, что с этим районом проблем нет. Однако жители депутату все равно жаловались. «Когда закончится практика этих липовых отчетов?» — спросил парламентарий. На это Бондаренко сначала не согласился, что отчеты липовые, а потом и вовсе выразил недоумение: «Я полчаса вам рассказывал, почему так происходит».

Депутат Андрей Анохин предложил вице-губернатору Петербурга наградить отличившихся участников субботника. А тем, кто в нем не принял участие, врчуить «лопаты презрения». Бондаренко на это предложение не откликнулся.

Максиму Резнику («Партия роста») задать вопрос толком не дали. «Кто виноват, мы знаем. Вопрос — что делать? Но на этот вопрос должны отвечать [врио губернатора Александр] Беглов и [вице-губернатор] Любовь Совершаева»,

— и тут микрофон Резнику отключили.

А потом включили: «Депутаты предлагают ввести режим ЧС, обращаются к врио губернатора. Об этом же говорят и общественные деятели, например Лев Лурье. Для чего [вводить режим ЧС]? Чтобы в рамках закона использовать, например, силовые органы для уборки снега. Ответа нет. Вместо этого что нам сейчас вы рассказываете? Как вы провели замечательный субботник. Но мы то знаем, как сгоняли людей…» — тут микрофон Резнику снова выключили. И больше не включали.

Беглов — заложник

«Сегодня на заседании у нас состоялся предельно честный диалог, который станет основой для выработки стратегических решений как законодательной, так и исполнительной ветвями власти Санкт-Петербурга в сфере коммунальной политики города», — сказал потом на брифинге спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Журналисты напомнили ему, что год назад (28 февраля) та же тройка чиновников уже отчитывалась об уборке снега. И говорила о тех же самых проблемах. В ответ Макаров призвал сделать выводы и модернизировать систему уборки снега и не забывать при формировании бюджета, что Петербург — северный город.

«Сложнее всего — Александру Дмитриевичу Беглову. Хотя он в этой ситуации оказался заложником всего того, чтобы было подготовлено к этой зиме»,

— сказал Макаров.

На вопрос, кто же виноват, что Беглов оказался в заложниках, глава парламента ответил так: «Я всегда оценивал и буду оценивать деятельность Георгия Полтавченко с положительной точки зрения. Я считаю, что семь лет Георгий Полтавченко эффективно рукоовдил городом. Я остаюсь при своем мнении».

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: