БизнесПро деньги

Бывает: Смольный переиграл Пригожина в суде

Коротко

  • Проект в Ольгино может навредить экологии Финского залива, считают экологи
  • Инвестор считает, что чиновники вставляли палки в колеса проекту
  • Кстати, в Ольгино началась знаменитая "фабрика троллей"

Тринадцатый арбитражный суд отменил решение нижестоящего суда, которое позволяло компании «Зингер Девелопмент» создать намывную территорию в Финском заливе. Резонанс истории в том, что фирма связана с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Заседание по делу состоялось во вторник. Апелляция была подана городскими властями. Ранее городской суд Петербурга признал незаконным отказ комитета имущественных отношений Смольного согласовать намыв в Финском заливе.

Что за проект

Речь идет о создании намывных территорий в районе поселка Ольгино (административно входит в городскую черту). На намыве (200 га) инвестор хотел построить 5,2 млн кв. метров недвижимости. При этом 40% должна была занять коммерческая застройка, а остальное — жилье. 3,2 млн метров — жилье. Заявленные инвестиции – 400 млрд рублей.

Противники проекта указывали, что его осуществление станет пагубным для экологии. Финский залив уже и так пострадал от других намывов. Так, на Васильевском острове на намывной территории построен порт «Морской фасад» и несколько жилых комплексов. Кроме того, был намыт земельный участкок для строительства станции метро «Новокрестовская».

По мнению экологов значительный ущерб акватории нанесла дамба. Она фактически разделила Финский залив на двое и обмен воды между этими частями затруднен.

Что говорили в суде

В ходе тяжбы в городском арбитраже, девелоперы утверждали, что чиновники нарушили процедуры. Они якобы специально затягивали принятие решения и перекладывали ответственность на другие комитеты и структуры. Кроме того, от застройщика потребовали проведения дополнительных экспертиз. Суд первой инстанции посчитал, что все это нарушило регламент оказания госуслуг, который принят в марте 2018 года.

В ходе нового рассмотрения дела чиновники обосновали законность отказа. Они предъявили экспертизу Росгидромета, из которой следует: строительство новых намывных территорий в Невской губе крайне нежелательно, пишет «Фонтанка».

Ольгино и Евгений Пригожин

Ольгино — поселок в составе Приморского района Петербурга, он входит в число исторических поселений города. Населенный пункт получил всероссийскую известность после публикаций СМИ о «фабрике троллей», которую связывают с Евгением Пригожиным. Первоначально даже употреблялмся термин «ольгинские тролли» (расследования «Моего района» и «Новой газеты»). Позже «Агентство интернет исследований» (одно из юрлиц фабрики) переехало в бизнес-центр на улице Савушкина.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: