Про политикуСмольный

Снег — не повод для отставки, сказали в Кремле

Коротко

  • Песков прокомментировал не саму ситуацию со снегом, а "добровольно-принудительность" субботника
  • В субботнике приняли участие 35 тыс. человек, в том числе - врачи и учителя
  • Тем временем в среду чиновники выступят по теме снега перед депутатами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неуместным вопрос об отставке врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Вопрос задали после того, как тысячи бюджетников отправили участвовать сначала в субботнике, а потом и в «воскреснике».

«Здесь было бы преувеличением говорить о каких-то кадровых решениях, и вряд ли это уместно таким образом ставить вопрос», — сказал Песков в ходе брифинга с журналистами (цитата по «Интерфаксу»). По словам пресс-секретаря Путина, все, что происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве города «целиком и полностью относится к прерогативе руководителя региона, муниципальных властей».

Добавим, по сообщениям информационных агентств, вопрос об уходе временного губернатора был поставлен не из-за плохой уборки снега как таковой, а потому, что он направил убирать его бюджетников.

Убрали, но не много

В минувшие выходные тысячи бюджетников (по официальной информации Смольного — 35 тыс.). Все основные городские ведомства отчитались об участии в уборке снега своих руководителей и подчиненных. Взял в руки «лопату Беглова» и сам Александр Беглов. Он убирал от снега и наледи двор дома №4 по Большой Посадской улице.

Однако кроме чиновников на субботник вышли и другие работники бюджетной сферы — учителя и врачи. Как правило они были заняты уборкой по своему месту работы. При этом в социальных сетях появились многочисленные сообщения о том, что участие было «добровольно-принудительным».

В ходе зимнего субботника, сообщили в Смольном, собрали и вывезли 32 тысячи кубометров снега. Для сравнения с начала зимы все коммунальные службы вывезли на снегоплавильные пункты 2 млн кубометров снега. Данных о том, сколько снега коммунальные службы не вывезли нет, однако по оценке деуптата ЗакСа Бориса Вишневского в ходе субботника убрана 0,01% выпавших осадков.

Чиновники отчитаются в ЗакСе

Кстати, в понедельник Совет фракций принял решение вызвать для отчета в парламент чиновников, которые непосредственно отвечают за уборку снега во главе с вице-губернатором Николаем Бондаренко. Впрочем, как сообщил тот же Вишневский, регламент не предусматривает обязанности чиновников отвечать на вопросы народных избранников. Они могут ограничиться лишь выступлением.

Неделю назад вопрос об уборке снега в городе пыталась поставить депутат Оксана Дмитриева («Партия роста»). Однако спикер Заксобрания Вячеслав Макаров не дал ей выступить на эту тему.

Метки
Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: