О высокомПро жизнь

Маэстро Друзь, маэстро Лурье и другие. Пять разных путеводителей по Петербургу

Ежегодно Петербург становится героем пары десятков книг. Библиотека Маяковского каждую осень даже устраивает выставку «Новые книги о Петербурге». Их пишут публицисты и искусствоведы, сказочники и документалисты. «Поребрик» собрал шесть самых заметных книг о Северной Столице из числа тех, что вышли за последний год.

Лев Лурье. Петербург накануне революции. М.: Бомбора, 2018.

Для тех, кто предпочитает книги лекциям: «Петербург накануне революции» – это переработанные конспекты лекций Льва Лурье, которые подготовил просветительский проект Arzamas Academy. Рассказы об императорской семье, высшем свете и деятелях Серебряного века чередуются с лекциями о проститутках, попрошайках и лицах криминального Петербурга. Бонусом – подготовленные другими авторами материалы о веганах и сыроедах, о малом бизнесе, о «женской доле» в Петербурге, сопровождающиеся фотографиями и многочисленными цитатами из газет и книг того времени.

Александр Друзь. Петербург: пешком по городу. М.: Эксмо, 2018.

Если книга Лурье представляет собой путешествие во времени, то книга Александра Друзя буквально проводит новичка по современному Петербургу. «Пешком по городу» будет интересна в первую очередь тем, кто никогда в Петербурге не был или приехал сюда не так давно. Все основные факты об исторических достопримечательностях уложены в семь маршрутов – идеально для туристов, хватит ровно на неделю. Есть как очевидные маршруты (по Петропавловской крепости и Невскому проспекту), так и менее очевидные (по садам Петербурга и по историческому району Пески). Из минусов можно отметить далеко не самое современное оформление книги.

Варвара Помидор, Дарья Агапова. Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов. СПб.: Арка, Бумкнига, 2017.

Совсем другой путеводитель – по Эрмитажу и очень красивый. Это первый музейный комикс, и посвящен он в первую очередь голландской живописи. Главные герои книжки – Тася и Ваня, которые случайно познакомились в Эрмитаже, потому что обнаружили у себя способность видеть в картинах то, чего не видят остальные. Так, например, они начали общаться с Флорой, Царицей тюльпанов – персонажем картины Рембрандта. В конце книги есть карта путешествий по музею и несколько заданий – несмотря на то, что комикс создавался для детей, выполнить их может быть интересно всем любителям искусства.

Катерина Кларк. Петербург, горнило русской революции. М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Катерина Кларк – известный историк культуры, профессор Йельского университета. В прошлом году в России вышло два перевода ее книг:  про Москву и про Петербург. В работе о Северной Столице она концентрируется на периоде с конца 1910-х до начала 1930-х годов и сравнивает культуру «старого Петербурга» с культурой новой, советской Москвы. Их противопоставление и борьба приводят к появлению соцреализма. Кларк пишет о театре и о джазе, об имперской и об авангардной культуре, рассказывает про масштабный праздник десятилетия Октября и, по сути,  тоже составляет путеводитель – по культуре того периода.

Юлия Яковлева. Небо в алмазах. М.: Эксмо, 2018.

«Небо в алмазах» – продолжение серии детективов Юлии Яковлевой о следователе уголовного розыска Василии Зайцеве, работавшем в Ленинграде 1930-х годов. Первые книги, «Вдруг охотник выбегает» и «Укрощение красного коня», вышли годом ранее – и многие похвалили их за создание атмосферы, а некоторые отругали за слабую детективную составляющую. Впрочем, чтение это все равно увлекательное: в «Небе в алмазах» Зайцев расследует убийство актрисы немого кино, и вместе с ним читатель отправляется в ушедшую эпоху полюбоваться на коммуналки, пройтись по проспекту Володарского и познакомиться, например, с Леонидом Утесовым.

Упрямый город. Блокада 1941-1944. СПб.: Лимбус Пресс, 2019.

Мы видим хронику ленинградской блокады: санки с дистрофиками, санки с канистрами воды, объявления о продаже золотых запонок, очереди у рынка и у Филармонии, танки на улицах города, трупы, сложенные вдоль домов. Каждая фотография атрибутирована, а параллельно с фоторядом идут выдержки из дневников жителей блокадного Ленинграда: авторы пишут о людоедстве, об ускоряющейся смертности, о морозах. Одно перечисление этих фактов вызывает ужас, однако еще больший – то, что это было ежедневной реальностью для миллионов людей, которые продолжали работать и вести хозяйство. Книга является частичным переизданием альбома «Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944» фотографа Владимира Никитина. Весь текст продублирован на английском языке – правда, с большим количеством обидных ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: