Про город

В Петербурге открыли кафе без мужчин. На него уже жалуются в прокуратуру

В Петербурге феминистки из группы «Ребра Евы» открыли первое male-free-кафе. Кофейня-коворкинг «Симона» открылась в офисе организации в воскресенье 3 февраля.

Заведение названо в честь Симоны де Бовуар: ее книга «Второй пол» — одна из самых значимых в истории феминизма. Днем площадка (Фонарный переулок, 3) будет работать в режиме «только для женщин», а вечером на отдельные мероприятия пустят всех желающих.

Как пояснила в комментарии изданию The Village соосновательница «Ребер Евы» Леда Гарина, ограничение должно создать безопасное для женщин пространство, никакого сексизма в этом нет. «Это был бы сексизм, если бы обычно мужчины страдали от домогательств в публичных местах. А так мы делаем место, где от домогательств можно спрятаться, передохнуть», — сказала Гарина.

В меню кофейни веганские продукты. При этом все позиции, включая напитки, имею «феминизированные» название. Можно попить «капуччиню», «латессу», «американку» и даже безалкогольную «глинтвиню».

Открытие кофейни вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях — от одобрения

до обвинений в позитивной дискриминации в пользу женщин и просто абсурдности инициативы.

А в среду твиттер-пользователь Mixammo направил в прокуратуру жалобу на заведение.

«Действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа в обслуживании мужчин, равно как и женщин, в обслуживании в кафе независимо от периода времени, организационно-правовой формы администратора кафе либо иных причин», — пишет заявитель. Жалоба подана через электронную приемную прокуратуры. «На барбершопы тоже напишите пож, вы такой инициативный», — отреагировала на пост о жалобе одна из пользовательница твиттера.

«Рёбра Евы» — феминистский социальный, художественный и коммуникативный проект. Его создатели хотят менять общественное мнение через фильмы, тексты и лекции: «Каждый день мы ведём невидимое сражение с патриархатом и гендерными стереотипами и очень надеемся победить».

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: