БюджетПро город

«Аэроэкспресс» — тю-тю! Почему Смольный отказался от проекта

Коротко

  • Потому что дорого

Правительство Петербурга в очередной раз отменило конкурс на электричку в аэропорт. Официальная причина — надо все еще раз обсудить. Десяти лет не хватило.

У новой администрации Петербурга есть свой стиль. Но есть и преемственность: Георгий Полтавченко пришел и отменил большую часть мегапроектов предшественницы, Беглов — отменяет проекты Полтавченко. Причем по той же причине — нет денег.

О том, что на «Аэроэкспресс» нет денег, осенью прошлого года рассказывал журналистам теперь уже бывший вице-губернатор Игорь Албин. Он объяснял, что по сравнению с любыми другими вариантами повышения транспортной доступности аэропорта электричка — самый дорогой.

Например, можно было бы существенно расширить сеть автобусов до «Пулково», провести их маршруты не только от станции метро «Московская» (как сейчас), но и от основных вокзалов города. На весь этот проект вместе с обустройством остановок Албин отводил несколько сот миллионов рублей.

Впрочем, в комитете по инвестициям в четверг разъяснили: дело не только и не столько в дороговизне проекта.

«Помимо стоимости важным критерием оценки проекта является комплексный характер решения существующих задач транспортного развития района, сокращение сроков реализации и достижение максимального социального эффекта от реализации проекта»,

— заверили в комитете

Здесь есть как минимум один спорный аргумент — про сроки. Тот же Албин в ноябре говорил, что проблема загрузки аэропорта все равно не встанет раньше 2020 года (именно к этому времени и планировали запустить электричку). То есть запас времени точно есть.

Еще в комитете по инвестициям считают, что нужно подумать не только о транспортной доступности аэропорта, но и о пассажиропотоке вообще — «в условиях активного строительства новых жилых районов» и увеличения загрузки конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Иными словами, электричка поможет только аэропорту, а автобусы или другой транспорт — еще и девелоперам. (Любопытно, что на этой неделе ЛСР, которая реализовала в Петербурге первый проект частного трамвая, пообещала эту идею развивать.)

Конкурс на строительство «Аэроэкспресса» город объявил в июле. С тех пор его сроки неоднократно переносили. Этому было несколько причин. В комитете по инвестициям заявляли о желании более детально проработать транспортную модель. Транспортные же чиновники рассказывали о разногласиях с РЖД: администрация железной дороги хотела протянуть электричку до Витебского вокзала (мало загружен), а Смольный — до Балтийского. Компромисса стороны так и не достигли.

Последние параметры проекта: тариф — 250-350 рублей. Цена строительства — 18,8 млрд рублей. Бюджетные вливания — 10 млрд. В этой связи любопытно 10 млрд рублей город должен был потратить не сам, федеральные власти обещали полностью покрыть эти расходы, но… в 2015 году, еще «под» чемпионат мира по футболу.

Тем не менее, вплоть до 2018 года очертания «Аэроэкспресса» выглядели вполне осязаемыми. Например, в 2017 году под проект были специально внесены изменения в генеральный план города. Тогда же, сообщали в Смольном, была завершена разработка основных проектных решений по строительству железнодорожной ветки. И даже были получены «все необходимые согласования, в том числе от Октябрьской железной дороги» (на самом деле, нет, как потом заявили в РЖД).

В мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о намерениях построить линию электрички — с ОАО «Аэроэкспресс». То, что оно не исполнится, не удивительно: странным образом большинство самых амбициозных соглашений при прежней администрации так и оставалось на бумаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: