ДепутатыПро политику

Закон о митингах поправили, но оппозиция недовольна

Коротко

  • Гайд-парков все равно не хватает
  • Теперь запретят митинговать утром и вечером
  • Митинговать у госучреждений тоже будет нельзя

Партия власти проявила либерализм и формально смягчила закон о митингах, шествиях и демонстрациях в Петербурге. Однако оппозиция все равно недовольна.

Законодательное собрание Петербурга одобрило поправки в городской закон о митингах. Рассмотрение в первом чтении состоялось в среду, за отдано 37 голосов.

Новую редакцию закона подготовил глава комитета по законодательству Денис Четырбок (фракция «Единая Россия»). Ранее подправить закон о митингах хотели и в Смольном. Четырбок сообщил, что предложения администрации губернатора в его текст вошли.

Если законопроект обретет силу, то число гайд-парков в городе увеличат с трех до восьми. По мнению представителей власти, это — серьезная либерализация. Андрей Анохин (ЕР) так и сказал с трибуны: власть показывает, что готова к диалогу с жителями и идет в ногу со временем.

Однако есть нюансы. Конкретные места для массовых акций по-прежнему будет определять городское правительство. Число гайд-парков (восемь) все равно меньше, чем число районов в городе (18). а значит, многим жителям не удастся помитинговать из-за локальных проблем на малой родине.

К тому же, будет введен запрет на митинги около государственных учреждений, а также в утренние и вечерние часы (с 7:30 до 9:30 утра и по вечерам с 17:30 до 20:00). Это нововведение Четырбок объяснил заботой о работающих гражданах и автомобилистах.

Оппозиционные депутаты в целом раскритиковали инициативу. Так, Максим Резник («Партия роста») назвал законопроект попыткой «косметически подправить уродливое лицо власти» (еще он назвал власть «держимордой») и не голосовал за документ. Не меняющей ничего по сути охарактеризовали инициативу и «яблочник» Борис Вишневский, и коммунистка Ирина Ходунова. К слову коммунистам в последние годы уже стали отказывать в проведении акций у памятника Ленину у Финляндского вокзала, при том что и это место — не совсем центр города.

Всего при голосовании воздержались трое, пятеро проголосовали против.

Предыдущая версия закона была подготовлена в 2012 году, когда на федеральном уровне ужесточили законодательство о митингах. Это стало ответом на массовые выступления оппозиции в Москве на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Хотя именно Смольный предложил сделать главным гайд-парком Марсово поле, позже власти запретили там митинговать. Это объяснили тем, что поле — место массового захоронения. Оппозиция говорила об этом в 2012 году, пытаясь убедить правительство выбрать другое место для гайд-парка, но тогда покой жертв революции не стал весомым аргументом.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: