Петербургский дистрибутор не выдержал санкций
- Компания закупала продукты питания за границей
- Контрсанкции снизили обороты фирмы в разы
- Ритейлеры перешли на прямые поставки
- После реструктуризации основатель "Фудлайна" займется логистикой
Крупный петербургский дистрибутор «Фудлайн» вынужден свернуть свою деятельность из-за долгов. К ним привели санкции — но не американские, а российские.
О прекращении работы внешнеторговой фирмы «Фудлайн» на рынке дистрибуции в понедельник, 4 февраля сообщила газета «КоммерсантЪ» и информационное агентство РБК. Информацию журналисты получили от источников на рынке, ее подтвердил и основатель и владелец компании Максим Иванов. Финансовые показатели «Фудлайна» последние годы ухудшались, к 2019 году задолженность перед кредиторами составила около 2,1 млрд рублей.
В разговоре с журналистами Иванов назвал две причины проблем компании. Первая — продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Вторая — перемены на рынке: ритейлеры все чаще работают с поставщиками минуя посредников.
Об этом же владелец ВТФ «Фудлайн» говорил на встрече с прессой в декабре прошлого года.
«Наша компания пострадала от санкций. Весь наш бизнес основывался на внешнеэкономической деятельности. Уже в 2015 году наши обороты по сравнению с предыдущим периодом упали в 3,5 раза. То есть, компания с 4000 сотрудниками в одночасье провалилось. И это был достаточно тяжелый период»,
— сказал бизнесмен.
Он признался, что компания вела переговоры о возможном слиянии с другими игроками, но подробностей не сообщил.
Что касается политики продуктовых сетей, то в последние годы они пересмотрели алгоритм работы. Крупные ритейлеры брали товар на пробу — сделку проводил и организовывал логистику «Фудлайн». Если же сети оставались довольны продукцией, то они переходили на прямые поставки от производителей. Как уточняет «КоммерсантЪ», по этой причине «Фудлайн» растерял свои основные контракты.
В 2017 году из начавшихся проблем было закрыто представителство компании в Москве. В то же время бизнесмен запускал и новые проекты. На территории «Фудлайна» в декабре 2017 года было запущено производство масла под брендами Anchor, Hansdorf и «Доярушка» совместно с новозеландской Fonterra. При этом 49% средств в совместное предприятие вложила Fonterra, а остальные 51% — «Фудлайн». Ожидаемый срок окупаемости оценивался в 4-6 лет.
В настоящее время Иванов собирается переориентировать бизнес на логистику. Компания имеет складские комплексы в Москве, Петербурге (на Лиговском проспекте) и еще нескольких городах.
Компания «Фудлайн» основана в 1994 году. Помимо дистрибьюторского бизнеса Иванов также занимался медийным бизнесом (радио «Спутник»). Через ВТФ «Фудлайн» он также совладелец молочного завода «Галактика» в Гатчине. Предприятие производит продукцию как под собственными брендами («Большая кружка», «Свежее завтра»), так и йогурты для компании Valio.